mayak

Исследование: Одесская область остается уязвимой для российской пропаганды

30.06.2015

НОВОСТИ

Индекс восприятия идей пропаганды среди жителей Одесского региона равен 39 баллам из 100.

Неутешительные цифры были озвучены в ходе презентации социологического исследования «Отношение населения к СМИ, пропаганде и медиареформам в период конфликта», передает Media Sapiens. Опрос провел по заказу ОО «Телекритика» Киевский международный институт социологии (КМИС).

Высший индекс результативности месседжей российской пропаганды зафиксирован в Донецкой области — 50, а также в Луганской — 38, однако там исследователи опрашивали только контролируемую Украиной часть. После Донецкой и Луганской областей наиболее склонны поддерживать российскую пропаганду в Харьковском и Одесском регионах, отметил гендиректор КМИС Владимир Паниотто.

MediaSapiens

«Идея индекса — выделить главные месседжи российской пропаганды и проследить их результативность на территории Украины. Это месседжи, состоящие в следующем: Майдан был организован американцами, в результате к власти пришли националисты, которые угрожали русскоязычному населению Украины, Крым удалось спасти, а в Донецке люди восстали, и собственно хунта, пришедшая к власти, борется со своим народом. Результаты, которые мы получили по регионам, это такой индекс, изменяется от 0 до 100. 100 — это когда все люди поддерживают все тезисы российской пропаганды, 0 — когда вообще не поддерживают», — рассказали авторы исследования.

Владимир Паниотто сомневается, что украинская власть осознала угрозу информационной безопасности.

«У нас есть Министерство информации, которое должно заниматься этим вопросом. Мы исследуем общественное мнение, а не формируем его. У меня сложилось впечатление, что руководство страны не воспринимает должным образом информационную составляющую войны. Однако в стране, с которой мы воюем, около 80% средств направляются на борьбу в информационной сфере», — пояснил глава КМИС.

 

 

Поделиться

возможно, вас заинтересует



Оставить комментарий:





'