mayak

Общественный бюджет: мэрия одобрила первые городские проекты

18.05.2017

НОВОСТИ

На портале «Социально активный гражданин» появились первые восемь городских инициатив. Всего одесситы редактируют 68 проектов, которые должны улучшить жизнь в городе.

Без названия

Один из предлагаемых проектов — подъемник в подземном переходе у вокзала для людей, передвигающихся на колясках

Платформа «Социально активный гражданин» заработала в конце апреля. С её помощью можно подавать электронные петиции и предлагать городские проекты. Инициативы, которые наберут больше всего голосов одесситов, профинансируют из общественного бюджета (100 миллионов гривен). О том, как работает портал, Маяк уже рассказывал.

Проекты, которые сейчас можно посмотреть на сайте, уже одобрил департамент экономического развития Одесского городского совета. Дальше их отправят на рассмотрение профильным департаментам. Еще 18 проектов вернули авторам на доработку, сообщил директор департамента информации и связей с общественностью Одесского городского совета Андрей Сиваш.

Общий бюджет проектов, одобренных департаментом экономического развития, составляет около 18,4 миллионов гривен. Еще 19,9 миллионов гривен составил бюджет проектов, отправленных на доработку. 

Среди проектов на сайте – подземные переходы с подъемниками для людей с особыми потребностями (возле ж/д вокзала и на Дерибасовской), общественное телевидение, архитектурный конкурс по развитию портовой территории, благоустройство пруда в Суворовском районе и другие.

«Мы сталкиваемся с такой проблемой, что авторы, которые подают свои проекты на платформу, или плохо, или недостаточно самостоятельно продвигают свой проект через медиа. Я сейчас говорю не о телевидении, а о социальных сетях. Будучи автором проекта, вы можете лоббировать его, привлекать людей проголосовать, убеждать, аргументировать», – отметила спикер проекта «Общественный бюджет» Юлия Никандрова.

Так, 27 мая в Impact Hub Odessa проведут воркшоп для тех, кто хочет подать проект на платформу «Социально активный гражданин».

В мэрии также напомнили, что подавать проекты и петиции могут только пользователи, зарегистрированные в Одессе. По словам Сиваша, команда портала сейчас анализирует голоса за электронные петиции. Голоса тех, кто прописан не в Одессе, а в области, будут исключены.

Отметим, проекты принимаются до 7 июня. Голосование будет проходить с 29 июня по 28 июля, а победителей огласят 2 августа.

Поделиться

возможно, вас заинтересует



Оставить комментарий: