mayak

Создатели iHUB в Одессе рассчитывают на помещение в здании из списка культурного наследия национального значения

01.09.2015

НОВОСТИ

Открытие центра инноваций и предпринимательства iHUB в Одессе, о котором мы писали ранее, затягивается. 

iHUB Kyiv

Киевский офис iHUB 

На прошлой недели советник губернатора Одесской области Саша Боровик пожаловался, что в Украине неэффективно используют иностранные проекты. В качестве примера он рассказал об центре iHUB, который уже больше года не могут запустить в городе.

МАЯК поинтересовался у директора и сооснователя сети центров iHUB Дмитрия Подолева, в чем же дело.

По его словам, сейчас все зависит от Киева, где должны одобрить решение обладминистрации о выделении помещения.

«Мы довольно долго искали объект, соответствующий нужным характеристикам. Предыдущая и нынешняя команды в ОГА, а также депутаты облсовета пошли нам навстречу. Свою работу они сделали. Сейчас ожидаем решение от Министерства культуры Украины, поскольку выбранный объект относится к национальному уровню культурного наследия. Сколько это займет времени — сказать трудно. Киев очень непредсказуемый», — пояснил Дмитрий Подолев.

Окончательное решение о предоставлении помещения должны утвердить депутаты облсовета.

О каком именно здании идет речь, в ОГА не говорят. Судя по опыту открытия подобных центров в других городах Украины, дома передаются в аренду на льготных условиях либо на бесплатной основе. В свою очередь, в iHUB обязуются провести ремонт предоставленного объекта.

Модель работы iHUB схожа с действующими в Одессе коворкингами: рабочие места для резидентов с эргономической мебелью и высокоскоростным интернетом, проведение различных тренингов, бизнес-встреч, хакатонов, организация конференций и форумов.

Но главное, в центре помогают перспективным стартапам найти инвесторов. Учитывая поддержку iHUB со стороны всемирно известного фонда IT инноваций Seed Forum с их глобальной сетью инвесторов (более 24 тысяч) в разных странах, речь идет о серьезном ресурсе.

Отметим, что в отличие от классической схемы бизнес-инкубатора, iHUB не берет долю от проектов за помощь в привлечении инвестиций.

Seed Forum — это глобальная сеть национальных некоммерческих фондов, основанная в 2002 году в Норвегии, объединяет более 24 тыс. менторов и инвесторов из 46 стран и 60 городов мира. Seed Forum помогает молодым стартап-компаниям найти международных партнеров и инвесторов для развития своего бизнеса.

* iHUB — сеть центров инноваций и предпринимательства, основанная по инициативе Seed Forum в 2012 году. iHUB способствует развитию молодых и инновационных стартапов и в настоящее время является полноценной норвежско-украинской сетью IT-центров для предпринимателей.

Поделиться

возможно, вас заинтересует



Оставить комментарий:





'