mayak

Активисты вошли в гостиницу «Большая Московская» на Дерибасовской, закрытую много лет. Как она выглядит изнутри

21.03.2018

НОВОСТИ

Сегодня днем члены партии «Свобода» и организации «Сокіл» вошли в здание достроенной, но так и не открытой гостиницы.

Свои действия активисты пояснили необходимостью вернуть здание в собственность города. На фасадном балконе 3-го этажа они вывесили баннер «Відкрито для людей». Представители полиции и муниципальной стражи наблюдали за происходящим, но не вмешивались.

Немного позже активисты провели пресс-конференцию и пояснили свои действия беспокойством о судьбе здания, которое его владелец Руслан Тарпан обещал открыть еще в 2012 году, но этого так и не произошло. Активисты сообщили, что к этой акции они готовились долго: направляли запросы о судьбе здания в различные инстанции, но в ответ были только отписки.

«Наша акция — показательная, чтобы привлечь внимание к этому зданию, чтобы его не постигла судьба Масонского дома, дома Руссова», — отметил представитель ОО «Сокіл» Константин Василец.

Он подчеркнул, что это не захват, не было никакого насилия. Активисты не претендуют на собственность. Что касается дальнейших действий, то планируется, что днем в здание будет свободный вход. В перспективе участники акции видят гостиницу в муниципальной собственности, а не в собственности нынешнего владельца, скрывающегося от украинского правосудия за границей Руслана Тарпана.

После пресс-конференции представители СМИ смогли осмотреть здание. Отметим, что здание гостиницы, достроенное в 2012, для горожан уже успело стать привычной частью Дерибасовской. Однако что сделано внутри, завершена ли отделка интерьеров, и как именно, оставалось загадкой. Теперь очевидно, что интерьеры еще только предстоить создать.  А кое-где внутри помещения, на верхних этажах, уже вырос мох.

Гостиница «Большая Московская» была построена на нынешнем месте в 1901 — 1904 по проекту архитектора Льва Влодека. К концу XX века она пришла в упадок и нуждалась в реставрации. В 2006 году горсовет разрешил рестварацию и одобрил проект, созданный архитекторами Михаилом и Дмитрием Повстанюк. Реставрацию (по мнению многих, фактически новое строительство) вело подразделение «Инкор-групп», принадлежавшей Руслану Тарпану. «Инкору» уже принадлежала и сама гостиница.

Леса с фасада здания сняли на День города в 2011 году, наружные работы фактически завершили в 2012, в 2014 году из Италии были привезены хрустальные шары и установлены на крыше здания. Владельцы говорили, что в гостинице будет более 50 высококлассных номеров, но до сих пор отель так и не начал работать.

Поделиться

1 комментарий

Наталья 22.03.2018  07:43

Здание может национализировать только горсовет.И ни какие националисты не имеют право командовать и самовольно заходить в чужую собственность.
Может гостиницу и достроили бы если бы в стране не случился переворот.



Оставить комментарий: