Как сообщает Guardian, личинки мучного жука (Tenebrio molitor), более известные как мучные черви, рассматриваются в Европе как экологичная альтернатива животным источникам белка. Насекомое в основном состоит из белков, жиров и клетчатки. То есть представляет собой идеальный образец сбалансированного питания. При этом еще и, в отличие от коровьего мяса, экологически чистый. Ведь во время своей жизнедеятельности коровы выделяют значительное количество углекислого газа.
Говорят, что в высушенном виде черви напоминают по вкусу арахис.
Марио Маццокки, специалист по экономической статистике и профессор Болонского университета, сказал: «У еды из насекомых есть очевидные экологические и экономические преимущества. Традиционные источники животных белков требуют больше корма, производят больше отходов и приводят к большим выбросам парниковых газов».
После одобрения черви могут появиться в рационе граждан ЕС. Сообщается, что целый ряд компаний, таких как Micronutris, Protifarm в Нидерландах, Essento в Швейцарии и Entogourmet в Испании, готовятся к использованию насекомых в своих продуктах. Пища на основе насекомых уже давно рассматривается как часть решения по сокращению выбросов парниковых газов при производстве продуктов питания.
Технологически процесс разведения и выращивания мучного червя выглядит так: личинок выращивают на специальных фермах, их кормят отрубями или мукой. Когда они подрастают, их варят в кипящей воде, сушат в печах и пакетируют.