Таина Федосеева
02 апреля 2021

«Более агрессивный» южноафриканский штамм коронавируса обнаружен в двух регионах Украины

В двух регионах Украины обнаружен южноафриканский штамм коронавируса. Об этом на своей странице в Facebook сообщил глава комитета Верховной Рады по вопросам здоровья нации Михаил Радуцкий.

Иллюстрация — Hightech.fm

Иллюстрация — Hightech.fm

«Несколько недель назад Украина отправила образцы биологических материалов в лондонскую лабораторию. Вчера получили ответ. Во всех регионах нашей страны зафиксирован британский штамм и в двух — впервые обнаружен южноафриканский».

По словам Радуцкого, британский штамм стал одной из причин третьей волны пандемии. Риск заразиться им на 50% выше, уровень летальности — на 60%. По предварительным данным, штамм, который был обнаружен в конце прошлого года в ЮАР, еще агрессивнее. 

Исследования в ЮАР свидетельствуют, что мутация вируса снижает эффективность вакцин от коронавируса на 30%. Производители вакцин указывают другие данные. Pfizer/BioNTech сообщает об эффективности 91%. По вакцине AstraZeneca исследования еще не завершены. Производитель Sinovac Biotech заявил об эффективности вакцины против этого штамма, но точных цифр не называет.

1 апреля в Украине был зафиксирован антирекорд — выявлено 19 893 заболевших коронавирусом. Выздоровели 10 287 человек. 

Комментарии