Саша Лоскутов
26 ноября 2021

Кишечные бактерии улучшают память. Исследование

Международная команда ученых обнаружила взаимосвязь между кишечной микробиотой и формированием долговременной памяти. Эксперименты проводили на шмелях, однако, по словам исследователей, их результаты применимы к людям, пишет пресс-служба Лондонского университета королевы Марии. Работа опубликована в журнале Nature.

Изображение — Naturopathica.

Изображение — Naturopathica.

Над проектом работали исследователи Университета Цзяннаня в сотрудничестве с исследователями из Лондонского университета королевы Марии и Университета Оулу. Эксперимент был построен следующим образом: ученые создали десять пластинок с углублениями в центре, которые напоминали цветки. В одних — в зависимости от цвета (синий или желтый) — содержалась сахароза, в других — горький раствор в виде хинина. В течение пяти сеансов пчелы запомнили, в каких «цветках» находится лакомство, и сосредотачивались вокруг них. Между сеансами пластинки мыли спиртом, чтобы очистить их от ароматических меток насекомых. Сеансы проводились в один день.

Фото — Tom Ings.

Фото — Tom Ings.

Затем спустя три дня ученые вновь выпускали шмелей. Как правило, насекомые забывали о связи между между цветом пластинок и их содержимым. Исследователи повторяли эксперимент, меняя цвета и содержимое, но при этом регулировали численность микробиоты бактерий в кишечнике шмелей.

Ученые сконцентрировались на пяти видах бактерий, которые встречаются в кишечнике у шмелей и людей. В частности, на Lactobacillus apis, которые, как показали эксперименты, влияют на способность шмелей запоминать пластинки с горьким раствором. Когда исследователи увеличили количество бактерий в кишечнике насекомых, то шмели даже спустя три дня избегали «цветков» без сиропа.

Фото — Tom Ings.

Фото — Tom Ings.

Эксперты заключили, что количество Lactobacillus apis в пищеварительной системе напрямую влияет на долговременную память, поскольку бактерии производят химические вещества, которые необходимы для полноценной работы мембран нервных клеток, — глицерофосфолипиды. Когда ученые напрямую использовали эти вещества, то у пчел также улучшилась способность к запоминанию.

Исследователи полагают, что их научная работа продемонстрировала симбиотическую связь между кишечными бактериями и другими функциями организма. То есть определенные микроорганизмы, содержащиеся в кишечнике, могут влиять на поведение животных.

читайте также
Комментарии