Cергей Панащук
27 марта 2021

Ближайшее к нам скопление звезд разрушается. Ученые думают, что виновата темная материя

Астрофизики из Европейского космического агентства изучили ближайшее к Солнцу звездное скопление — Гиады, которое потеряло тысячи звезд за несколько миллионов лет. И пришли к выводу, что это могло произойти после столкновения со сверхмассивным «сгустком» темной энергии, масса которого превышает массу 10 миллионов солнц.

Розовым выделено звездное скопление Гиады. Фото — ESA/Gaia.

Розовым выделено звездное скопление Гиады. Фото — ESA/Gaia.

Как пишет New Atlas, звездное скопление Гиады находится сравнительно близко, всего в 153 световых годах от Земли, что позволяет довольно хорошо его изучить. Сейчас масса Гиад сравнима с четырьмя сотнями солнц, но раньше была гораздо больше. Часть из составляющих скопление звезд расположена таким образом, что при наблюдении с Земли напоминают два «закрученных хвоста».

В рамках своего исследования астрофизики создали компьютерную модель эволюции Гиад. Как выяснилось, ранее «хвосты» звездного скопления имели тысячи звезд общей протяженностью тысячи световых лет. При этом в одном из хвостов оказалось гораздо меньше звезд, чем должно было быть согласно модели.

Ученые полагают, что это связано со столкновением с огромным сгустком темной материи, так как физически видимых объектов, которые могли бы нанести подобный урон Гиадам, просто нет.

«Вероятно, это было очень тесное взаимодействие с действительно массивным телом, в результате которого Гиады были разрушены», – говорит одна из авторов исследования Тереза Джерабкова.

Темная материя — гипотетическая форма материи, недоступная прямому наблюдению, она проявляет себя только в гравитационном взаимодействии. Ее существование подтверждают математические и экспериментальные модели, но напрямую с ней ученые еще не сталкивались.

Комментарии