Таина Федосеева
09 мая 2021

Добавку E171 признали небезопасной для здоровья. Ее можно найти в жвачках и мороженом

Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) сообщило, что больше не считает пищевую добавку E171, придающую продуктам белый цвет, гарантированно безопасной при употреблении в пищу. Но выводы EFSA не означают, что добавка запрещена на территории Евросоюза, агентство занимается только научными исследованиями.

Фото — Unsplash

Фото — Unsplash

Пищевая добавка E171, также известная как диоксид титана (TiO2) или титановые белила, сегодня широко применяется в пищевой промышленности. Именно она отвечает за белый цвет сыра, мороженого, соусов, соевого молока или жевательной резинки.

Ранее, в 2016 году, организация пришла к выводу, что нет четких доказательств того, что эта пищевая добавка может быть канцерогенной или генотоксической. Тем не менее, дискуссия о потенциальной возможности E171 приводить к возникновению онкологических заболеваний, шла на уровнях как исследовательских групп, так и государств. 

В 2019 году Франция стала одной из первых стран в мире, кто запретил использование этой пищевой добавки на своей территории. 

Это сподвигло EFSA провести новое исследование, которое показало, что доказать полную безопасность диоксида титана невозможно. То есть точно не доказан вред E171, но полностью исключить его вероятность нельзя. 

Комментарии