18 ноября 2020

Единственного в мире белого жирафа снабдили GPS-трекером. Его семью убили браконьеры

Служба охраны дикой природы Кении закрепила на одном из рогов (оссиконов) уникального белого жирафа-самца отслеживающее устройство. Животное обитает в округе Гарисса на северо-востоке Кении на территории заповедника Ishaqbini Hirola. GPS-трекер будет ежечасно обновлять данные о перемещениях жирафа, и рейнджерам будет легче уберечь его от браконьеров.

Белых жирафов впервые заметили в Кении в марте 2016 года — примерно через два месяца после обнаружения их в соседней Танзании. Семья состояла из самки, самца и детеныша. Мы писали, что в марте зоозащитники нашли останки двух убитых жирафов, судя по состоянию тел, они погибли за четыре месяца до этого.

Белый цвет жирафа не означает, что он альбинос, объясняет ВВС. Уникальная мутация называется «лейцизм». Клетки кожного покрова жирафа только частично лишены пигментации, а не полностью, как при альбинизме. 

У животных с лейцизмом сохраняется темный цвет глаз, а у альбиносов он розовый. Помимо жирафов лейцизм свойственен львам, павлинам, пингвинам, орлам, бегемотам, лосям, змеям и некоторым видам рыб. 

Жирафы — самые высокие млекопитающие в мире. Браконьеры охотятся на них из-за шкур и мяса. За 30 лет популяция жирафов в Африке сократилась на 40%. 



Комментарии