Святослав Петренко
01 апреля 2021

Гитарист Queen выпустил научную работу о необычном астероиде

Гитарист Queen Брайан Мэй имеет ученую степень по астрофизике — и в соавторстве с другими учеными он выпустил научную работу об астероиде Дидим. Его загадка в том, что астероид слишком быстро вращается и, согласно современным представлениям о структуре астероидов, должен был распасться на отдельные части. Исследование рассказывает, почему этого не происходит.

Брайан Мэй. Фото — AP.

Брайан Мэй. Фото — AP.

Как пишет Naked Science, Дидим имеет диаметр 780 метров. При этом вокруг него вращается спутник Диморф. Считается, что астероид состоит из множества «слипшихся» воедино кусков вещества.

В этом нет ничего необычного, так как даже самые маленькие частицы материи в вакууме «тянутся» друг к другу под воздействием гравитации и сил Ван-дер-Ваальса.

Дидим со своим спутником. Фото — ESA.

Дидим со своим спутником. Фото — ESA.

Дидим слишком быстро вращается и должен был быть разрушен под действием центробежной силы. В ходе исследований ученые создали 3D-модель небесного тела и выяснили, что астероид продолжает существовать благодаря тому, что силы Ван-дер-Ваальса создают «сцепление» в три-шесть паскаля у поверхности и 11-17 паскалей — в глубине Дидима. Это не так много, для сравнения: давление земной атмосферы — 100 тысяч паскалей, но его вполне хватает, чтобы астероид и дальше бороздил космическое пространство.

В этом году зонд NASA DART должен столкнуться с Дидимом, чтобы проверить потенциал технологий защиты от возможной астероидной угрозы. А в 2024-м зонд ESA Hera проверит, насколько отклонилась его орбита.

Комментарии