Александр Poison Нечай
09 апреля 2021

Искусственный интеллект воссоздал картину, скрытую под любимым холстом Пикассо

К 48-й годовщине смерти Пабло Пикассо исследователи из университетского колледжа Лондона воссоздали картину, спрятанную под холстом «Нищенка, сидящая на корточках». Специалисты Энтони Бурачед и Джордж Канн применили машинное обучение, чтобы изучить и проанализировать холст Пикассо и идентифицировать изображение под слоями краски.

Фото — Oxia Palus.

Фото — Oxia Palus.

Их проект получил название Oxia Palus.

«Под картиной Пабло Пикассо “Нищенка, сидящая на корточках” скрывается горный пейзаж, который, по мнению кураторов, представляет “Парк лабиринтов Орты”. Арт-эксперты полагают, что пейзаж нарисовал Сантьяго Рузиньол-и-Пратс (баббл Каталонский постимпрессионист XIX-ХХ веков)», —  указано в аннотации на сайте проекта.

Эксперты воссоздали цветное изображение картины испанского художника при помощи нейросети. Это не первый их опыт подобного рода — в 2019 году они проделали то же самое с еще одной работой Пикассо «Старый гитарист».

Фото — Oxia Palus.

Фото — Oxia Palus.

Бурачед и Канн окрестили свои высокотехнологичные копии NeoMasters и надеются однажды применить тот же процесс к утерянным произведениям, для которых существует только письменное описание.

На сегодняшний день проект Oxia Palus воссоздал цветные изображения 20 потерянных картин, которые раньше можно было увидеть только с помощью рентгеновского излучения.

Кроме того, проект использует технологии 3D-печати для создания текстурированных холстов утраченных картин с реалистичными мазками.

Эксперты выпустили тираж из 100 трехмерных печатных холстов с потерянной картиной, каждый из которых связан с NFT на блокчейне. Копии продаются в MORF Gallery за 11 тысяч долларов за экземпляр. Их можно купить только за традиционные доллары, а не за криптовалюту.

Комментарии