Анна Филимонова
15 марта 2021

Испанская библиотека четыре года скрывала пропажу трактата Галилея – СМИ

Сотрудники Национальной библиотеки Испании скрывали подмену оригинала трактата Sidereus nuncius Галилео Галилея с 2014 по 2018 год. В 2014 году реставраторы впервые заметили, что документ подозрительно хорошо сохранился, если учесть дату его создания – 1610 год. Несмотря на это, руководство библиотеки не обратилось в полицию. Об этом сообщает El Pais. Журналистам удалось раскопать данные только в 2021 году.

Фото – El Pais.

Фото – El Pais.

С 2014 по 2018 год поддельный трактат проходил по каталогам как подлинный, и не раз был экспонатом на проводимых библиотекой выставках. Бывший технический директор библиотеки Мар Эрнандес утверждает, что не скрывала пропажу документа – в качестве доказательств она предоставила письма, в которых сообщала руководству, что трактат – подделка.

Полиция Испании подозревает в краже гражданина Уругвая. Он интересовался трактатом в 2004 и 2007 годах, а также был причастен к кражам двух карт.

Sidereus nuncius – это первая в мире опубликованная научная работа, основанная на наблюдениях за Луной и звездами с помощью телескопа. Галилей выпустил ее на латыни 13 марта 1610 года. В трактат входят 70 рисунков Луны и некоторых созвездий. По оценкам El Pais, стоимость документа – 800 тысяч евро.

Комментарии