Жизнь

Что посмотреть, чтобы лучше понимать людей с ментальными расстройствами

2 минуты
05 сентября, 2020

По данным ВОЗ, в Европе от депрессии страдают более 40 миллионов человек — а это почти население нашей страны. Ментальные расстройства — часть повседневности для многих людей по всему миру. Помочь им могут специалисты, а мы можем научиться их понимать.

Люди с ментальными расстройствами зачастую подвержены стигматизации и скрывают свой диагноз. Мы собрали список сериалов и фильмов, которые помогут понять таких людей и то, как устроена их повседневность. А иногда немного по-другому посмотреть и на свою жизнь. 

«КоньБоДжек», 6 сезонов

Депрессия, пограничное расстройство личности, панические атаки. 

«БоДжека» называют «библией ментальных расстройств», хотя изначально его создатели не планировали делать на этом акцент. А сценарист Рафаэль Боб-Уоксберг признался, что зрители регулярно присылают создателям письма благодарности — сериал помог им узнать о своих проблемах и обратиться за помощью. 

«Такая разная Тара», 3 сезона

Диссоциативное расстройство личности. 

Тара Грегсон —  счастливая жена и мама двух детей. Чего не скажешь о ее семи фантомных личностях: подростке, участнике войны во Вьетнаме, диком звере, домохозяйке из 50-х, феминистке-психотерапевте и других. 

«Эйфория», 1 сезон

Депрессия, тревожность, синдром дефицита внимания, гипервозбудимость. 

Нуарный сериал о «поколении Z», который не романтизирует подростковые проблемы. Наркотическая зависимость, буллинг, искаженное восприятие секса, токсичные отношения — реальность, с которой живут старшеклассники из «Эйфории». 

«До костей»

Анорексия. 

Медицинская драма от Netflix о художнице Эллен (Лили Коллинз), страдающей анорексией. Перепробовав все методы лечения, она соглашается участвовать в программе доктора Уильяма Бекхэма (Киану Ривз). 

«Леди Динамит», 2 сезона

Биполярное расстройство и обсессивно-компульсивное расстройство. 

Мария Бэмфорд — американский стендап-комик с биполярным расстройством и ОКР. «Леди Динамит» — проект, где Бэмфорд играет главную роль и показывает, насколько трагикомической может быть жизнь с ее диагнозом. 

«Родина», 8 сезонов

Биполярное расстройство. 

Кэрри Мэтисон — агент ЦРУ, которая страдает от биполярного расстройства. Пребывая то в маниакальной, то в депрессивной фазе, она должна предотвращать теракты и разоблачать предателей. 

«Прими свои таблетки»

Синдром дефицита внимания. 

Документальный фильм Netflix описывает феномен препарата «Аддерала», смеси амфетаминов. В США его прописывают даже детям при синдроме дефицита внимания, а студенты используют таблетки в качестве допинга. 

«Мой безумный дневник», 3 сезона

Аутоагрессия, расстройство пищевого поведения. 

Главная героиня Рэй страдает от лишнего веса, недавно вышла из психиатрической клиники и пытается найти новых друзей. Действие происходит в 90-е в небольшом британском городке. 

Превью — The Vision. 


Комментарии


Читайте также