08 января 2021

Мэр Амстердама планирует запретить туристам продажу легких наркотиков

Ограничения могут вступить в силу в ближайшие годы. Сейчас проект, инициатором которого стала мэр столицы Нидерландов Фемке Халсема, находится на стадии обсуждения с представителями муниципального совета и гражданского общества. С собственниками кофешопов этот вопрос еще не обсуждался.

Об этом пишет издание NOS. По мнению Халсема, местные жители страдают из-за большого количества туристов, приехавших попробовать легкие наркотики. Она считает, что запрет на посещение кофешопов для иностранцев значительно снизит количество нежелательных социальных элементов на улицах города.

На протяжении последних 20 лет количество кофешопов в Амстердаме снизилось с 283 до 166, при этом спрос на легкие наркотики существенно вырос. Почти 30% всех нидерландских заведений, имеющих разрешение на публичную продажу конопли и изделий из нее, находятся в Амстердаме. Если планы мэра будут реализованы, то, по прогнозам, уже к 2025 году в столице Нидерландов останется всего 73 кофешопа.

«Мы видим много молодых туристов, которые приезжают в Амстердам только за тем, чтобы посидеть в кофешопе. Мы не сможем реализовать этот план уже завтра, на это уйдет определенное время. Хотим видеть туристов, которые приезжают к нам, чтобы насладиться богатством и красотой наших культурных достопримечательностей, а не тех, кто бродит пьяными и под кайфом», — говорит мэр Амстердама.

Как сообщает мэр, такие туристы часто доставляют неприятности местным жителям. Халсема также добавила, что изучает риск того, что торговля легкими наркотиками переместится из легальных кофешопов к нелегальным драгдилерам.



Комментарии