13 ноября 2020

Мужчины чувствуют себя менее влиятельными в отношениях. Исследование

Шведские ученые в рамках исследования спросили у 808 мужчин и женщин, какие сферы жизни они считают важными и в какой из них доминируют. Оказалось, мужчины думают, что в отношениях у них меньше власти. При этом они, как и женщины, признали: влияние в личной жизни важнее авторитета в обществе, пишет Naked Science.

Вначале каждый участник исследования должен был перечислить важные вещи в жизни и написать пять слов, которые ассоциирует с мужской и женской властью, доминированием в обществе и на работе.

Затем респондентам предложили проанализировать две группы слов. Одна из них описывала личную жизнь (семья, друзья, любовь, дети, здоровье), а вторая — общественную (деньги, образование, карьера). После этого участникам нужно было оценить свое влияние в каждой сфере и ответить, как много эти сферы для них значат и насколько важно в них доминировать.

Респонденты назвали главными в жизни семью и романтические отношения. Женщины заявили, что доминируют в этих областях. Мужчины также поставили личную жизнь на первое место, но чаще связывали свое влияние с карьерой и социальным положением.

«Споры о гендерном равенстве, как правило, сосредоточены на общественной сфере и таких вещах, как заработная плата, наличие руководящей должности и политика. Наши результаты показывают, что нужно пересмотреть концепцию власти и поддерживать равенство обоих полов и в общественной, и в личной жизни», — считает автор исследования профессор Сверкер Сикстрем.

Мы писали, что антропологи установили, что отцовские чувства у первых представителей рода Homo развились из-за климатических изменений, произошедших около двух миллионов лет назад.

Превью — Scene360.



Комментарии