Александр Poison Нечай
30 марта 2021

Музыка воздействует на мозг, как алкоголь и деньги. Исследование

Ученые из Общества нейробиологии выяснили, что музыка воздействует на ту же систему вознаграждения мозга, что и алкоголь, еда или деньги. Об этом пишет EurekAlert со ссылкой на журнал JNeurosci.

Фото — Pinterest.

Фото — Pinterest.

В эксперименте участвовали 17 добровольцев, все поклонники поп-музыки. Им включали трек-лист, который полностью состоял из поп-исполнителей. В это время магнитно-резонансный томограф измерял активность различных участков мозга. Следует отметить, что перед этим ученые с помощью коротких магнитных импульсов возбуждали или подавляли определенные участки мозга у добровольцев.

Эксперимент показал, что при возбуждении слушатели получали больше удовольствия от музыки, а при подавлении — меньше. Это можно объяснить изменениями активности в прилежащем ядре — группе нейронов, которые отвечают за вознаграждение, удовольствие, формирование зависимости, смех, агрессию, страх и эффект плацебо.

Наибольшая разница в удовольствии от музыки была отмечена на фоне наибольшей рассинхронизации активности слуховой области и области вознаграждения. Такое взаимодействие и вызывает приятные ощущения во время прослушивания песен.

Комментарии