29 января 2021

Новые премии и стипендии. За что будут платить украинским школьникам и выпускникам

Президент и Верховная Рада учредили сразу несколько премий и стипендий для выдающихся выпускников и школьников.

Как сообщил президент Владимир Зеленский, он подписал указ «О стипендиях, премиях и грантах Президента Украины в сфере образования».

Документ предусматривает оплату стипендий в размере 10 тысяч гривен ежемесячно в течение года. Выплату получат десять лучших участников внешнего независимого оценивания (ВНО) из каждого региона страны (Севастополь и Крым не попадают под программу). То есть всего 250 человек. Однако все они должны поступить в высшее учебное заведение.

Также разовая премия назначена победителям всеукраинских школьных олимпиад — 20 тысяч гривен — и международных олимпиад — 100 тысяч гривен. А 20 участников ВНО, набравших максимальные 200 баллов по двум и более предметам единоразово, получат 5тысяч гривен.

rubryka.com

rubryka.com

Зеленский также пообещал гранты для учебы за границей в лучших ВУЗах США, Великобритании, Германии, Франции, Канады, Японии, Китая, Южной Кореи и других стран. После завершения учебы нужно будет вернуться на родину и минимум три года проработать на государственной службе.

Помимо этого, сегодня Верховная Рада приняла законопроект «О премиях Верховной Рады Украины для лучших участников внешнего независимого оценивания результатов учебы, полученной на основе полного общего среднего образования». Он предусматривает выплату премии выпускникам.

Так, 30 лучших выпускников, которые набрали в ВНО 790 баллов и больше, получат премию в размере 100 тысяч гривен. Условия следующие: за один из четырех предметов школьник должен набрать 200 баллов, поступить в ВУЗ и подписать с ним договор.
Кандидатов на премии будет вносить комитет ВР по вопросам образования, науки и инноваций. Срок установлен до 1 ноября.

Комментарии