27 октября 2020

«Нраица!». Власти Казахстана сделали фразу из «Бората» слоганом туристической рекламы страны

Правительство Казахстана одобрило фразу Бората Very nice! (в русском дубляже «Нраица!») в качестве рекламного слогана для привлечения туристов в страну.

Серия соответствующих роликов появилась на YouTube-канале Kazakhstan Travel — это официальный ресурс о туризме, являющийся дочерней компанией Министерства культуры и спорта страны. Видео со слоганом Very nice! были опубликованы спустя три дня после премьеры «Бората-2» на Amazon Prime.

Как сообщает New York Times, идея использовать фразу из фильма в качестве слогана принадлежит Деннису Кину — 31-летнему американцу, живущему в Казахстане. Он впервые приехал туда в 2005 году школьником по летнему обмену, затем вернулся в 2010-м, женился на казашке и открыл в Алма-Ате бюро пешеходных экскурсий Walking Almaty. С 2017 по 2018 годы Деннис Кин вел программу Discovering Kazakhstan на канале Kazakh TV. 

О сиквеле «Бората» Кин узнал в разгар пандемии — во время, когда туристический бизнес нес колоссальные убытки по всей стране. Кин предложил властям Казахстана не игнорировать фильм, а использовать его в качестве рекламного инструмента. 

Две недели назад Деннис Кин и его друг Ермик Утемисов, который помогает иностранным кинокомпаниям в организации съемок в Казахстане, выступили на форуме по туризму и предложили свою идею. Ее одобрили. Кин и Утемисов сняли четыре 12-секундных ролика, в каждый из которых в различных национальных контекстах органично вставили фразу Very Nice! («Нраица!»).

Власти Казахстана спокойно отнеслись к выходу второго фильма о «казахском журналисте». Зам. председателя совета по туризму Казахстана Кайрат Садвакасов заявил, что «во времена COVID-19, когда туристический поток приостановлен, приятно видеть упоминания о Казахстане в медиа, хотя, может быть, и не в лучшем тоне». 

Садвакасов заявил, что правительство готово сотрудничать с Сашей Коэном и, возможно, могло бы помочь организовать съемки фильма.

Саша Коэн на это ответил: «»Борат» — комедия, и киношный Казахстан не имеет ничего общего с реальной страной. Я выбрал ее, потому что почти никто ничего не знал о Казахстане в США, таким образом нам удалось создать дикий, комедийный, фальшивый мир. Настоящий Казахстан — прекрасная страна с современным и гордым обществом — полная противоположность боратовской».

На фото — Саша Барон Коэн.

На фото — Саша Барон Коэн.

Нынешнее отношение властей к выходу сиквела заметно контрастирует с реакцией  на выход первой части в 2006 году. Тогда фильм «Борат: изучение американской культуры на благо славного народа Казахстана» предложили запретить в стране, на самого Коэна обещали подать в суд, а посол Казахстана в Великобритании Ерлан Идрисов раскритиковал фильм в The Guardian. Однако со временем отношение к фильму сгладилось, многие отметили его юмор и то, что лента привлекла внимание к стране.

Подробно о сложной истории взаимоотношений Саши Коэна и Казахстана мы рассказывали здесь

Изображения — The Independent, Indie Wire.

Комментарии