27 октября 2020

Пассажиркам рейса Доха — Сидней провели принудительный гинекологический осмотр. Почему так произошло?

Самолет рейса Qatar Airways, направлявшийся в Сидней (Австралия), остановился на взлетной полосе в Дохе более чем на три часа. Всех пассажирок попросили взять свои паспорта и немедленно выйти из салона. Позднее женщины рассказали, что им провели принудительный гинекологический осмотр — выясняли, рожали ли они недавно. Дело в том, что в уборной аэропорта Хамад нашли новорожденного младенца.

Пассажирок отвели к машинам скорой помощи, где им пришлось раздеться и пройти медицинский осмотр. Событие произошло еще второго октября, но мировые СМИ написали о нем практически спустя месяц — когда австралийский канал Channel 7 выпустил сюжет о случившемся. 

Фото — New York Times. 

Фото — New York Times. 

Сейчас подробности инцидента выясняет федеральная полиция Австралии, произошедшее может повлиять на дипломатические отношения между странами. Рейсом Доха — Сидней летели по меньшей мере 13 женщин из Австралии. Кроме того, подобные обследования могли проводиться и на других рейсах. 

«Правительство Австралии глубоко обеспокоено неприемлемым обращением с некоторыми пассажирами женского пола на рейсе Qatar Airways в аэропорту Дохи», — говорится в заявлении властей.

Министр иностранных дел Австралии Мэрис Пэйн заявила, что официальные лица Катара обязались предоставить отчет об инциденте. «Это чрезвычайное, очень тревожное, оскорбительное событие. Я никогда не слышала, чтобы такое происходило», — сказала Пэйн.

Глава МИД Австралии Мэрис Пэйн. Фото — EPA.

Глава МИД Австралии Мэрис Пэйн. Фото — EPA.

«Мне было страшно. Мы все подумали: “Кто-нибудь, пожалуйста, расскажет нам, что происходит?” Женщина, которая осматривала меня, только сказала: “В мусорном ведре нашли ребенка, и нам нужно вас проверить”», — поделилась одна из пассажирок по имени Джессика. 

По ее словам, ей и как минимум еще одной женщине приказали лечь на стол и снять нижнее белье. Джессика говорит, что женщин разделили на группы по четыре человека — машины скорой помощи, в которых их осматривали, были без жалюзи, а снаружи стояло более десятка мужчин. Обследование длилось от 15 до 20 минут и распространялось даже на пожилых женщин — им осматривали и трогали животы. 

Согласия на медицинские действия никто из присутствующих женщин не давал. «У нас просто не было выбора», — говорит Джессика. Она считает, что заявления Qatar Airways о том, что им не поступали жалобы, — ложные. «Они прекрасно понимали, насколько мы были расстроены. Мы были в ужасе». 

Стюардесса авиакомпании Qatar Airways. 

Стюардесса авиакомпании Qatar Airways. 

Пока что Qatar Airways воздерживается от каких-либо комментариев. В аэропорту Хамад заявили, что личность младенца так и не установлена. 

«Медицинские работники выразили озабоченность по поводу здоровья и благополучия только что родившей матери и попросили найти ее до вылета. Людей, имевших доступ в конкретную зону аэропорта, где был обнаружен новорожденный, попросили помочь в этом», — такую причину принудительного медицинского осмотра назвал пресс-секретарь Хамада.

Хизер Барр, юрист и содиректор отделения по правам женщин в организации Human Rights Watch, считает, что принудительный гинекологический осмотр «может представлять собой сексуальное насилие». По ее мнению, проведение инвазивных обследований десяткам женщин — это «очень странный и оскорбительный способ» помочь матери ребенка. 

Барр говорит, что даже если бы женщин не заставляли участвовать в медицинском осмотре, дать свободное и осознанное согласие в таких условиях — крайне сложно. Пассажирки заплатили большие суммы за билеты и долго ждали возвращения в Австралию в условиях пандемии. 

Аэропорт Хамад. Фото — Kyodo / Newscom / Lagion Media.

Аэропорт Хамад. Фото — Kyodo / Newscom / Lagion Media.

Пассажир рейса Доха — Сидней Вольфганг Бабек говорил, что, когда женщины вернулись, они выглядели «контуженными», некоторые из них плакали: «Все уже отчаянно хотели вернуться домой». 

New York Times пишет, что эпизод в Дохе пролил свет на отношение к женщинам в стране, где системное гендерное неравенство — обычное явление и где запрещено заниматься сексом или беременеть вне брака. Женщина, обвиняемая в таком преступлении, может оказаться в тюрьме. Случившееся также поднимает вопрос о том, должны ли иностранки подчиняться тем же законам или несогласованным процедурам в Катаре, что и гражданки этой страны.

Фото — AFP.

Фото — AFP.

Подобный скандал происходит в Qatar Airways не впервые: в 2018 году исполнительный директор компании Акбар Аль Бейкер был обвинен в сексизме. Он сказал, что женщины неспособны выполнять его работу, потому что это «очень сложно». Позже он извинился.

Мы писали, что в Индии во время пандемии выросло число детских браков из-за вызванной карантином безработицы. Также мы рассказывали о фемициде в Мексике — там десятки лет убивают женщин только потому, что они женщины.



Комментарии