17 декабря 2020

Причиной таинственной болезни в Индии может быть молоко — медики

Индийские медики приближаются к разгадке причины таинственного заболевания, из-за которого в больницу попали 615 жителей города Элуру в штате Андхра-Прадеш. Эксперт из Индийского института медицинских наук Авр Мохан заявляет, что никель, который наряду со свинцом обнаружили в крови больных, попал в их организм через молоко. Образцы этих тяжелых металлов нашли в молочной продукции.

Как пишет Al Jazeera, ученые предполагают, что никель попал в молоко вместе с пестицидами, содержащимися в траве, на которой пасутся коровы.

Интоксикация хлорорганическими пестицами провоцирует судороги, головные боли, головокружение, тошноту, рвоту, тремор и слабость. Похожие симптомы наблюдались у большинства пациентов из Элуру.

Кроме молока сотрудники Национального института питания проанализировали и другие продукты: рыбу, креветки, курицу и овощи. В последних также обнаружили пестициды, правда, насколько они опасны, непонятно. Источник свинца пока неизвестен.

Местные власти сообщают, что большинство пациентов уже выписали из больниц, а с воскресенья не поступало никаких сообщений о новых случаях заболевания.

Мы писали, что от неизвестного заболевания в Элуру скончался один человек. Всех госпитализированных проверяли на коронавирус, результат был отрицательный. Позже в их крови обнаружили никель и свинец.

Фото для превью — India Today.

Комментарии