Елена Васюкова
01 июня 2021

Семь стран Евросоюза начали выдавать COVID-сертификаты

С сегодняшнего дня Болгария, Чехия, Дания, Германия, Греция, Хорватия и Польша начали выдавать COVID-сертификаты на месяц раньше, сообщает пресс-служба Еврокомиссии. 

Фото — Getty Images.

Фото — Getty Images.

«Семь государств – членов союза — хорошее начало»,— заявил комиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон. Он призвал все остальные государства последовать примеру первых семи стран, чтобы весь Европейский союз был готов к открытию границ уже этим летом. 

В то же время некоторые государства решили сначала запустить цифровой сертификат и синхронизировать все процессы, а после объявить о выдаче.

Мы писали, что Евросоюз вводит цифровые COVID-сертификаты. В них будут QR-код и электронная подпись. Все желающие также смогут получить документ в печатном виде. 

В сертификате появится информация не только о вакцинации, но и о результатах тестирования и пройденном лечении. Его смогут получить все граждане ЕС, независимо от того, какой вакциной они прививались. Свободное перемещение обещают для тех, кто получил иммунизацию препаратами BioNTech/Pfizer (Comirnaty), Moderna, Oxford-AstraZeneca (Vaxzevria) и Johnson & Johnson (Janssen).

Комментарии