Таина Федосеева
22 июля 2021

Сицилийские города стали банкротами — из-за трат на очистку от пепла вулкана Этна

Десятки сицилийских городов сталкиваются с банкротством из-за трат на очистку от вулканического пепла, оставленного вулканом Этна. Он извергается регулярно начиная с февраля, пишет The Guardian.

В понедельник итальянское правительство выделило 5 миллионов евро на компенсацию нескольким населенным пунктам: каждое извержение вулкана обходится им в 1 миллион евро.

«Ситуация очень серьезная, — говорит Альфио Превитера, член совета города Джарре, одного из наиболее пострадавших от пепла Этны. — Улицы, площади, крыши, балконы, машины — все в золе. С марта на наш город выпало около 25 тысяч тонн золы. Люди используют зонтики в качестве защиты».

Согласно итальянскому законодательству, зола считается особым мусором, что увеличивает стоимость ее утилизации примерно до 20 евро за кубический метр.

А по словам вулканолога из Национального института геофизики в Катании Бориса Бенке, при каждом извержении Этна выбрасывает от десятков тысяч до 200 тысяч кубометров пепла. И он стал серьезной проблемой для итальянских муниципалитетов.

«Чтобы справиться с этой чрезвычайной ситуацией, несколько городов накопили огромные долги. Мы столкнулись с финансовым крахом», — отметил Альфио Превитера.

Удаление с крыши дома золы, чтобы та не забивала водосточные трубы, обходится сицилийцам в 300-400 евро.

Чтобы избежать банкротства деревень, на прошлой неделе сенат одобрил закон, согласно которому пепел больше не будет считаться особым мусором. Это должно снизить затраты на утилизацию золы. Закон предусматривает, например, что золу можно использовать в сельском хозяйстве в качестве удобрения или в строительстве.

Фото — Alessio Mamo

Комментарии