Александра Подгорная
12 октября 2021

Тиктокер продает человеческие кости. Да, законно, но зачем?

У тиктокера Джона Ферри есть кот, более 500 тысяч подписчиков и огромная коллекция человеческих останков. Парень основал в Нью-Йорке дистрибьюторскую компанию JonsBones, которая продает кости медицинским учреждениям. Американское законодательство не регулирует остеологию, поэтому деятельность Джона полностью легальна — каждый может купить кости или ими владеть. Правда, в социальных сетях все равно возмущены. Недавно Ферри дал интервью The Washington Post и рассказал о своей деятельности.

Фото — The Washington Post. 

Фото — The Washington Post. 

На полках 21-летнего Джона Ферри сотни черепов, а на стенах подвешены скелеты. В роликах Джон показывает, как судебные антропологи используют кости для исследования, и демонстрирует свою коллекцию человеческих останков. В одном из видео он подробно рассказал, как судмедэксперты по челюсти определяют возраст погибшего.

Ферри вспоминает, как в тринадцать лет отец подарил ему скелет мыши, который и пробудил у него интерес к остеологии. Когда Джон только завел свой аккаунт, подписчики не сразу поняли, что на заднем фоне действительно настоящие кости. История приобрела резонанс после ответа Ферри одному из пользователей: парень задорно отвечал на вопросы о том, что многим зрителям показалось жутким. Он подтвердил, что останки подлинные и были получены легально. В соцсетях начали распространять информацию о JonsBones и публично высказывать сомнения об этичности такого бизнеса.

@jonsbones

The best way to learn is to ask questions, so let us know if you have any further ones!

♬ Winter / Chill / R & B_No517 — table_1

Парню пришлось подробно объяснить аудитории, как именно к нему попадают предметы коллекции. Как оказалось, многие останки прибывают из Индии, Китая и России, эти кости, вероятнее всего, принадлежали людям из малообеспеченных слоев общества. По статистике Индия — основной источник человеческих останков для медицинских исследований, при том что страна запретила их экспорт в 1986 году. Однако черный рынок процветает по сей день.

Компания Ферри выкупает останки у частных коллекционеров. По словам Джона, его цель — вернуть кости медицинскому сообществу, и все его ролики публикуются исключительно с образовательной целью.

Эксперты утверждают, что покупатели человеческих костей зачастую воспринимают их вовсе не как учебные пособия; вместо этого кости превращаются в украшения, сувениры или люстры из лопаток и позвонков.

 

В последние несколько лет торговля костями стала более популярной, поскольку музеи начали открыто говорить о приобретении скелетов для своих экспозиций. Однако происхождение останков для обучения студентов-медиков неизвестно — считается, что многие из них украдены на кладбищах и насильно переданы в сферу образования. Все эти люди при жизни не завещали свое тело каким-либо университетам.

Фото — The Washington Post. 

Фото — The Washington Post. 

Ферри говорит, что, несмотря на сомнительное прошлое костей, для него достойный путь вперед — продолжать продавать останки ради науки.

читайте также
Комментарии