21 сентября 2020

К массовой гибели слонов в Ботсване привели изменения климата. Первые выводы африканских ученых

Африканские ученые установили причину массовой гибели слонов в Ботсване в период с мая по середину лета этого года — тогда внезапно умерли около 350 особей. Животных убили токсины в воде. Их вырабатывали цианобактерии, численность которых выросла из-за климатических изменений.

Как сообщает Reuters со ссылкой на Департамент дикой природы и национальных парков Ботсваны, глобальное потепление приводит к повышению температуры воды. Это создает благоприятные условия для размножения микроорганизмов, выделяющих нейротоксины — вещества, воздействующие на нервную систему.     

Теперь ученые планируют выяснить, почему из всей ботсванской фауны погибли только слоны и только в конкретных районах.   

В Зимбабве, расположенной по соседству с Ботсваной, ранее также зафиксировали гибель 25 слонов. Однако виновны ли в этом цианобактерии, пока неизвестно.

Мы писали, что трупы слонов в Ботсване начали находить в мае, чаще всего недалеко от водоемов. Местные власти сразу исключили браконьерство, потому что в таком случае у животных срезают бивни. У найденных туш слонов такого не наблюдалось.

В Ботсване обитает треть популяции африканских слонов — около 15 000 особей. Их становится все меньше из-за браконьерства, расширения фермерских хозяйств и сокращения естественного ареала обитания.

Вода с «цветущими» цианобактериями.

Вода с «цветущими» цианобактериями.

По данным ВОЗ, цианобактерии, или, как их еще называют, сине-зеленые водоросли, обладают свойствами как водорослей, так и бактерий. Они встречаются во всем мире, особенно в спокойных богатых питательными веществами водах. Некоторые виды производят токсины, которые поражают животных и людей.

Цианобактерии.

Цианобактерии.

Чаще всего отравление происходит во время купания или после питья загрязненной воды. Дальнейшее течение болезни зависит как от вида токсина, так и от характера воды. Например, у людей могут наблюдаться следующие симптомы: раздражение кожи, желудочные колики, рвота, тошнота, диарея, высокая температура, боль в горле, головная боль, боль в мышцах и суставах, волдыри во рту и повреждение печени. 

Изображения — Internationales Verkehrswesen, Reuters, silviapvadi’s blog.



Комментарии