13 января 2021

Ученые НАСА: после того как Солнце уничтожит Землю, люди смогут жить на Титане и Плутоне

Уничтожив наш мир, Солнце обогреет другие планеты. По мнению ученых, Солнце в течение своего жизненного цикла практически не изменилось. Наша звезда сейчас находится в самом расцвете сил, однако половина жизненного цикла уже позади, и в далеком будущем она еще покажет свой характер.

Об этом сообщает Express. Эксперты считают, что по мере сжигания водородного топлива Солнце будет расширяться, пожирая планеты. Солнце — это природный термоядерный реактор. Каждую секунду оно сжигает 600 миллионов тонн водорода.

В результате термоядерной реакции при температуре около десяти миллионов градусов атомная структура водорода разрушается. Заключенные в атомном ядре протоны высвобождаются и начинают сливаться в одно целое несколько раз, пока не образуется гелий-4, выделяя при этом всего 0,7 процента энергии. То есть четыре миллиона тонн солнечного вещества каждую секунду становятся энергией.

По мере расходования водородного топлива внутренняя температура Солнца растет, и в конечном итоге оно будет сжигать более тяжелые элементы — такие как гелий, синтезируя еще более тяжелые элементы и расширяясь в объеме.

В итоге примерно через пять миллиардов лет диаметр Солнца достигнет орбиты Земли. Океаны закипят и испарятся, атмосфера исчезнет, а сама планета расплавится и станет частью солнечной поверхности.

Профессор Брайан Кокс считает, что Солнце увеличится в 200 раз и будет светить в 2 000 раз ярче: «Солнце окончит свои дни в качестве красного гиганта. Оно будет в 2 000 раз ярче, чем сейчас, но это не продлится долго».

Разрушив наш мир, Солнце растопит холод на спутниках Юпитера и Сатурна. Скованная льдами Европа превратится в теплый водный мир. Будоражащий умы ученых Титан — единственный спутник в Солнечной системе, обладающий атмосферой и покрытый сверххолодными метановыми морями и озерами (температура плавления метана — минус 182 градуса), — превратится в райский уголок.

Даже неведомый и холодный мир космических обломков, существующий за пределами орбиты Нептуна — пояс Койпера, среди которых существуют несколько карликовых планет, станет пригодным для жизни.

Ученый НАСА доктор Аллан Стерн утверждает, что «когда Солнце станет красным гигантом, температуры на Плутоне станут такими же, как и сейчас на Земле, а пояс Койпера превратится в Майами-Бич».

Комментарии