20 октября 2020

Ученые обнаружили в центре головы человека новый орган

Исследователи из Нидерландского института рака обнаружили новый орган в человеческом теле. Он находится в центре головы — это четвертая пара крупных слюнных желез.

Слюнные железы расположены в глубине носоглотки, за трубным валиком — из-за этого ученые назвали железы трубными (tubarial). Исследователи полагают, что они смазывают и защищают носоглотку и зев.

Журнал Radiotherapy and Oncology сообщает, что открытие новых желез произошло случайно во время сеанса ПЭТ-КТ-диагностики одного из пациентов с раком простаты.

Во время этой процедуры обследуемому вводят глюкозу, помеченную радиоактивными изотопами. Клетки опухоли активно ее поглощают, и это позволяет выявить их скопление, проще говоря, раковые клетки подсвечиваются. Так как глюкозу вводят в кровь, она попадает в разные органы — некоторые тоже ее впитывают. Например, крупные пары слюнных желез. 

Раньше считалось, что их у человека три пары: околоушные, подчелюстные и подъязычные. Но во время сеанса ПЭТ-КТ ученые заметили, что «подсвечивается» и четвертая пара.  

Ученые обнаружили трубные железы и у сотни других пациентов, проходивших ПЭТ-КТ-сканирование. Чтобы подробнее их исследовать, ученые провели аутопсию (вскрытие)  двух тел — мужского и женского. Под линзами микроскопа ученые смогли различить выводящие протоки. Это говорит о том, что трубные железы не уникальный орган конкретного человека, он общий у всех людей и по строению является именно железами.   

Изображение — NKI.



Комментарии