Мария Варна
20 марта 2021

В Исландии произошло извержение вулкана

Метеорологическое управление страны заявило об извержении вулкана Фаградалсфьяль. Он находится примерно в 40 километрах от исландской столицы Рейкьявик. Последний раз вулканическая активность в этом районе наблюдалась 800 лет назад. На месте извержения образовалась трещина длиной от 500 до 750 метров.

За последние три недели в стране зарегистрировано свыше 40 тысяч небольших по интенсивности землетрясений. BBC сообщает, что в Исландии уже объявили режим чрезвычайной безопасности и приостановили авиасообщение из аэропорта Кеблавик — крупного транспортного хаба страны.

Фото — NBC.

Фото — NBC.

В 2010 году из-за извержения исландского вулкана Эйяфьядлайекюдль было приостановлено воздушное движение в части Европы. Ожидается, что нынешнее извержение Фаградалсфьяля не приведет к выбросу большого количества пепла и дыма, поэтому авиация не должна пострадать.

На фоне внимания к своей стране, исландцы записали видео, где рассказывают, как правильно произносить географические термины — например, название вулкана Фаградалсфьяль.

Всего на территории Исландии находятся 32 активные вулканические системы. Извержения здесь случаются в среднем раз в 5 лет.

Комментарии