Валерий Лавровский
03 ноября 2021

В Польше впервые после запрета на аборты умерла беременная женщина

В больнице города Пщина на юге Польши умерла женщина, беременность которой врачи отказались прерывать из-за действующего запрета на аборты. Это первый подобный случай в стране, пишет Politico.

Фото — Michał Fludra.

Фото — Michał Fludra.

По словам адвоката, представляющей интересы семьи погибшей, Иоланты Будзовской, женщину госпитализировали на 22-й неделе беременности с отхождением околоплодных вод. Врачи диагностировали маловодие, которое привело к смерти плода, что вызвало септический шок у пациентки. Она умерла через 24 часа после поступления в больницу. Адвокат добавила, что врачи не стали прерывать беременность и «решили подождать», что соответствовало закону, ограничивающему аборты.

В Польше разрешены аборты только в двух случаях: если беременность угрожает жизни и здоровью матери или если ребенок был зачат в результате изнасилования. Врачам, которые проведут незаконные операции, грозит тюрьма.

Согласно постановлению, аборт запрещено делать из-за того, что патология беременности может быть при более длительном ношении плода. По словам юристки, «возникла ситуация медицинской и правовой неопределенности». Представители правящей консервативной партии «Закон и справедливость» заявили, что смерть наступила в результате врачебной ошибки.

Пациентка умерла в больнице 22 сентября, но об этом стало известно в конце октября. Как отмечает Politico, на случай обратили внимание после того, как в парламент поступил законопроект, который предусматривает наказание за аборт в виде лишения свободы от пяти до 25 лет или пожизненного заключения. По информации BBC, смерть женщины вызвала протесты против запрета в нескольких городах Польши.

читайте также
Комментарии