23 ноября 2020

В Сербии установили памятник Тарасу Шевченко — без шапки и тулупа. Объясняем, почему это правильно

Памятник Тарасу Шевченко установили в Нови-Саде — главном городе сербского автономного края Воеводина. Бюст расположен неподалеку от университетского квартала, возле аллеи, которая носит имя Мирослава Антича — выдающегося югославского поэта и культурного деятеля. Дата официального открытия памятника пока откладывается из-за карантина.

Фото — «Радіо Свобода».

Фото — «Радіо Свобода».

Бюст Шевченко установлен на двухметровом гранитном пьедестале. На памятнике на украинском и сербском написаны слова поэта из поэмы «Єретик»: «Щоб усі словʼяни стали добрими братами і синами сонця», а внизу — «Від громади Львова громаді Нового Саду».

В 1999 году Львов и Нови-Сад заключили договор о партнерстве в хозяйственной и культурной сферах. Украинская сторона еще тогда предложила установить памятник Шевченко, но событие откладывалось почти 20 лет. В 2018 году одна из сербских партий организовала сбор подписей против установки бюста. Политики заявили, что украинский поэт «распространял ненависть к России и российскому народу».

Как сообщают в Национальном музее Тараса Шевченко, больше всего памятников поэту за рубежом установлено именно в Российской Федерации — 30 (10 памятников и 20 мемориальных досок). В Казахстане — 16, США и Канаде — по девять, в Беларуси — шесть, Польше — пять, Молдове — четыре, в Бразилии, Аргентине и Франции — по три.

Мемориал Тараса Шевченко в Вашингтоне. Фото —  «Википедия».

Мемориал Тараса Шевченко в Вашингтоне. Фото —  «Википедия».

Памятник Тарасу Шевченко в Москве. Фото — «Википедия».

Памятник Тарасу Шевченко в Москве. Фото — «Википедия».

Первый в Украине памятник Тарасу Шевченко. Установлен в 1881 году в Харькове. Фото — «Википедия».

Первый в Украине памятник Тарасу Шевченко. Установлен в 1881 году в Харькове. Фото — «Википедия».

Изображение Шевченко в советской традиции отличается от того, как воспринимается поэт современниками и за рубежом. Литературоведы связывают это с влиянием советской пропаганды. Писатель Юрий Андрухович называет эту ипостась «Шевченко коммунистический». Поэта изображали борцом с «панами» и буржуазным строем, его рисовали в образе революционера-демократа, а в стихе «Заповіт» видели предвестье «семьи народов Советского Союза». Потому Шевченко показывали в народном тулупе, шапке и с пышными казацкими усами. Этот образ не полностью выдуманный, именно в таком виде поэта изобразил художник Иван Крамский в 1871 году.

Фото — «Википедия».

Фото — «Википедия».

Более того, именно в таком образе написал самого себя Тарас Шевченко в 1860-м. Это случилось за год до смерти поэта. В 1859-м Шевченко вернулся после очередной ссылки и тяжело заболел. Понимая, что умирает и подводя итоги жизни, поэт в очередной раз переосмыслил образ своего любимого лирического героя, в честь которого назвал сборник стихов «Кобзар» и именем которого подписывал повести — Кобзарь Дармограй.

Фото — «Ізборник».

Фото — «Ізборник».

В реальной жизни Тарас Шевченко выглядел совершенно иначе. Современники могли с полным правом назвать его «денди». Стиль поэта разбирал даже журнал Vogue, описывая Шевченко как настоящего модника. 

Он носил шелковые рубашки и галстуки, фраки, а однажды явился в свет в енотовой шубе, которая по тем временам считалась дикой роскошью. В дневнике Шевченко писал, что особое удовольствие ему доставляла покупка резинового плаща-макинтоша. Такой плащ тогда стоил 100 рублей. Чтобы было понятнее, сколько это: в Археологической комиссии Тарас зарабатывал 150 рублей в год.

Всего Тарас Шевченко оставил около 20 автопортретов, на большей части из них поэт похож на франтоватого молодого человека, который следит за своей внешностью. На более поздних изображениях появляются ухоженные усы. На одном из портретов у поэта окладистая борода, а на еще одном он почти лишен волос из-за болезни после ссылки. Есть набросок, на котором поэт вообще изобразил себя обнаженным.

Автопортрет 1845 года. Фото — «Википедия».

Автопортрет 1845 года. Фото — «Википедия».

Автопортрет со свечой. Фото — «Википедия».

Автопортрет со свечой. Фото — «Википедия».

Автопортрет 1857 года. Фото — «Википедия».

Автопортрет 1857 года. Фото — «Википедия».

Автопортрет 1848 года. Фото — «Википедия».

Автопортрет 1848 года. Фото — «Википедия».

Тем не менее чаще всего Шевченко рисуют именно в образе угрюмого старика с нависшими бровями и ненатуральными усами. Именно в таком виде он даже был изображен на купюре сто гривен. В 2005 году эту историческую ошибку исправили и Шевченко изобразили в реальном виде.

Так выглядели 100 гривен с 1996 по 2005 годы.

Так выглядели 100 гривен с 1996 по 2005 годы.

Так Шевченко стали изображать на банкнотах с 2005 года.

Так Шевченко стали изображать на банкнотах с 2005 года.

Украинские писатели, поэты и литературоведы постоянно протестуют против изображения Шевченко в образе с последнего автопортрета. Например, футурист Михаил Семенко еще в 20-х года прошлого века требовал отказаться от изображения Кобзаря, от которого «пахнет дегтем и салом», а поэт и переводчик Иван Драч говорил, что с Шевченко нужно «снять шапку и тулуп». 

Современные писатели, поэты и художники по-своему переосмысливают образ Шевченко, пытаясь избавиться от сельского колорита. Например, художник Александр Ройтбурд изобразил Кобзаря в образе еврея, а поэт Сергей Жадан создал образ, который стреляет сигареты и пьет пиво.

Сегодня в Украине установлено 1256 памятников Тарасу Шевченко, большая часть из них — это советское достояние. Тем не менее за границей чаще обращаются к реальному образу Шевченко. Например, в прошлом году во Флоренции установили памятник, на котором поэт действительно похож на себя. Его автором стал украинский скульптор Олег Пинчук.

Фото — «Шотам».

Фото «Шотам».



Комментарии