Александр Poison Нечай
15 апреля 2021

В Японии часы остановились из-за цунами и заработали 10 лет спустя — из-за землетрясения

В 2011 году после землетрясения на северо-востоке Японии столетние часы буддийского храма Ямамото повредились из-за воды — от цунами, которое обрушилось на прибрежный город. Тогда огромная волна унесла жизни 18 тысяч человек.

Фото — Getty images.

Фото — Getty images.

Главный священник храма Фумондзи, Буншун Сакано рассказал газете Mainichi Shimbun, что пытался несколько раз починить часы, но безуспешно.

Но когда 10 лет спустя, 13 февраля 2021 года, в его городе произошло еще одно землетрясение меньшей интенсивности, часы снова заработали.

58-летний священник говорит, что черпал в часах вдохновение и теперь видит знак в том, что они снова заработали.

«Может быть, это подталкивает меня двигаться вперед с новой решимостью. Такое действие похоже на знак ободрения. Оно означает, что настоящее восстановление еще впереди», — уверен монах.

Сакано нашел старинные 31-дюймовые часы в антикварном магазине за несколько лет до катастрофы 2011 года, и с того момента они стали частью храма. По словам настоятеля Ямамото, после того, как весь храм погрузился под воду, и только его колонны и крыша остались нетронутыми, часы нашли среди обломков. Даже когда они перестали работать, то все равно стояли в главном зале храма.

После того как в этом районе недавно произошло землетрясение, которое, по мнению метеорологов, вполне может быть следствием мощного землетрясения 2011 года, монах пришел в главный зал, чтобы проверить, есть ли какие-либо повреждения. Тут он услышал тиканье и обнаружил, что часы снова идут. Спустя два месяца они все еще продолжают работать.

«Возможно, остановившийся маятник снова начал двигаться из-за сотрясения или же скопившаяся внутри пыль высыпалась», — объяснил явление газете представитель компании-производителя часов Seiko.

Комментарии