12 января 2021

За 30 лет человечество уничтожило 420 миллионов гектаров леса — ООН

В период с 1990 по 2020 годы на Земле исчезло около 420 миллионов гектаров леса. Для сравнения, эта цифра в семь раз превышает площадь Украины — около 60 миллионов гектаров.

При этом, как сообщает пресс-служба ООН, половина лесных территорий практически не пострадала от воздействия человека, еще треть лесов можно отнести к категории девственных. Тем не менее тенденция к вырубке деревьев продолжает расти.

Эксперты напоминают, что исчезновение лесов ведет не только к глобальному потеплению, но и грозит исчезновением целых экосистем.

Помимо этого, деревья предотвращают эрозию почв, обеспечивают людей топливом и продовольствием. Как пишет Hromadske, только в Латинской Америке восемь миллионов людей, которые находятся за чертой бедности, зависят от леса. Они буквально выживают за счет сбора плодов и фруктов, растущих в джунглях.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации, свыше половины всех лесов мира произрастают в пяти странах: США, Китай, Российская Федерация, Бразилия и Канада.

Превью — Grabarz & Partner.



Комментарии