Разбираемся, как завещать свое «цифровое имущество».
Для чего?
Так же как и материальные вещи, цифровое наследство может быть очень важным. Мы храним в «облаке» семейные фото и видео архивы, электронные документы, а на почте можем держать важные письма, например, с обязательствами по кредиту. Подписки на разные сервисы, средства на ПэйПал. Смогут ли наши родственники или друг, которому мы доверяем, получить к этому доступ после нашей смерти? А к соцсетям? Хотим ли мы чтобы родственники увидели нашу личную переписку?

Цифровое завещание
К цифровому завещанию нужно отнестись так же серьезно, как и к обычному. Их можно совместить у нотариуса. Для этого необходимо составить список не только всего, чем вы владеете, но и провести инвентаризацию своего цифрового наследия.
В завещании можно указать логины и пароли от своих аккаунтов, но тогда придется переписывать его каждый раз, когда мы их меняем. Самый безопасный способ, по мнению многих айтишников, — база хранения паролей KeePass. Доступ к ней мы можем прописать в своем завещании у нотариуса или записать на бумажке, положить в конверт с соответствующей надписью, а потом в сейф. Записывать виртуальный ключ доступа на флешку или другой носитель специалисты не советуют — он может размагнититься или просто истечет его срок жизни (флешка, например, «живет» около 5-10 лет) Менеджер удобно использовать и при жизни — он позволяет не держать в голове кучу паролей. Если с программой разбираться не хочется, то можно просто записывать (и, что немаловажно, обновлять) пароли в документе, который хранится в облаке (Гугл Диск, ДропБокс и т.п.).
Так мы можем быть уверены, что даже если забыли рассказать о том, что у нас есть криптовалюта или на виртуальном счету накопилась пара миллионов, они попадут в руки того, кому мы бы хотели их передать. Главное, не забывать обновлять этот список, сообщить о его наличии и способе доступа.
Но кое-какие приготовления можно сделать и без нотариуса.
Гугл
У поискового гиганта для того, чтобы распорядиться огромной базой своих данных, есть специальный сервис «На всякий случай». В нем можно выбрать, в течении какого срока бездействия аккаунта информация будет передана человеку, которого мы выберем в качестве получателя. Сервис удостоверится в том, что мы действительно не активны, а не просто перестали гуглить, проверять почту и отмечать посещения. Он вышлет нам пару писем, отправит смс, но если мы и после этого не ответим, тогда он оповестит выбранного нами получателя или получателей, и откроет им доступ до тех ресурсов, к которым мы их решили пустить. Или, если мы выберем этот пункт, удалит все данные.

Фейсбук
Самая популярная социальная сеть в мире тоже позаботилась о нашем аккаунте после смерти. Фейсбук предлагает выбрать хранителя. После того, как будет установлен памятный статус, именно хранитель станет администратором этой страницы. Памятный статус могут попросить установить родственники, близкие, друзья владельца. После того, как Фейсбук установит памятный статус, возле имени будет написано «Вспоминаем», в хронике друзей не будут всплывать напоминания поздравить и аккаунт не появится в разделе «Вы можете их знать». После установки памятного статуса никто не сможет зайти в аккаунт, даже если у этого человека есть пароль, доступ к почте и телефону. Хранитель наделяется правами администратора, но его полномочия тоже ограничены, и он не получает доступ к вашей переписке. Правда, Фейсбук может поменять последний пункт. Мы надеемся, что если он и введет доступ к переписке, то мы, хотя бы, сможем сами выбирать: открывать доступ хранителю или нет. Сейчас мы не можем корректировать полномочия хранителя — пользователям доступно только выбрать или удаление аккаунта, или назначение хранителя, а доступные хранителю действия Фейсбук определил сам.
Что указать в наследстве
Остальные популярные ресурсы пока не предоставляют возможности передать права на вашу цифровую жизнь другим людям, но мы узнали, что могут сделать наследники, обратившись в службу поддержки со свидетельство о смерти или с правом на наследство.
Твиттер
В Твиттере есть специальная форма, благодаря которой члены семьи или наши представители смогут запросить деактивацию аккаунта. При этом им не обязательно быть зарегистрированными в этой социальной сети. Также удалить аккаунт можно и в случае утраты дееспособности его владельца.
Завещать свой аккаунт можно, только передав наследнику логин и пароль от него, сама социальная сеть не предоставляет доступ к учетной записи умершего пользователя никому, включая родственников.

У деловой социальной сети LinkedIn, тоже есть форма, как у Твиттера. Но в этой социальной сети отправить запрос на деактивацию аккаунта может отправить даже ваш бывший коллега. Насколько известно, LinkedIn тоже не предоставляет доступ к учетной записи, даже если вы прямой наследник. Так что, если у вас там хранится что-то важное, не забывайте про табличку с паролями.
eBay
К вашему аккаунту на интернет-аукционе наследники тоже могут получить доступ только зная логин и пароль, если вы им его передадите. Это может понадобиться, если им нужно будет отменить какую-то покупку. При предъявлении свидетельства о смерти аккаунт будет заблокирован. Запросы следует отправлять в службу по работе с клиентами компании eBay.
ПэйПал
С одной стороны, в этой электронной платежной системе все просто — при предъявлении свидетельства о смерти и свидетельства о праве на наследство или завещания, ПэйПал заблокирует счет и отправит остаток средств на счет наследников. Но не у всех кошелек на ПэйПал зарегистрирован на реальные данные. Так что, если вы входите в число таких людей, то не забудьте внести и эти данные в свое наследство.
Apple
Наша учетная запись, согласно договору с компанией, не подлежит передаче другим лицам, а все права на Apple ID или содержимое аккаунта прекращаются после смерти. Так что все права на сохраненное в iCloud официально передать по наследству не получится. Тут тоже работает только передача пароля и Apple ID.
Имейте в виду, что даже если мы добавим отпечаток пальца нашего доверенного лица в iPhone, который защищен сенсорным ID, то смартфон все равно может запустить дополнительный пароль. Это происходит, когда устройство перезагрузилось, если им не пользовались больше 48 часов, или если его параметры были изменены.
Родственники смогут остановить действие платных подписок вместе с удалением всего аккаунта, предъявив свидетельство о смерти. Но были случаи, когда компания шла навстречу некоторым семьям, чтобы помочь им получить доступ к аккаунтам умерших. Если вы хотите избежать этого, то не синхронизируйте данные с облаком, а храните все на смартфоне с паролем, известным только вам.
Иллюстрации Екатерины Юськович.