24 января 2021

5 мест на Земле, где запрещено умирать

Запреты на смерть или, что встречается чаще, на захоронения на определенной территории в прошлом не были редкостью и налагались из-за религиозных соображений: чтобы не осквернять священное место. Например, запрет действовал на священном острове Дилос, где древние греки поклонялись Аполлону и Лето.

Сейчас запреты по большей части налагаются из-за переполненности кладбищ и обычной нехватки свободных мест для новых захоронений. На юго-востоке Китая, в провинции Цзянси, власти последние несколько лет принимают активные меры по экономии земельных ресурсов: вместо захоронения в гробах китайцам настойчиво предлагают кремировать умерших. Гробы у местных жителей конфискуют, а местные ритуалы захоронения запрещают.

Но есть места, где умирать не рекомендуется и по иным причинам.

Лонгйир

Норвежский город Лонгйир, где живет всего две тысячи человек, — самое северное поселение в мире. Он находится на полярном архипелаге Шпицберген. Лонгйир был основан в 1906 году американским инженером и предпринимателем Джоном Лонгйиром, заложившим шахту для добычи угля.

Сейчас шахты  уже практически выработаны, город славится другим — здесь под эгидой ООН построено подземное Всемирное семенохранилище на случай глобальной катастрофы. А еще в городе запрещено умирать. Вечная мерзлота позволяет семенам сохраниться на протяжении десятилетий, но она же не дает разлагаться телам умерших. Любые болезнетворные организмы продолжают жить, но кроме того, тела могут привлечь внимание белых медведей и других хищников.

Поэтому с середины XX века смертельно больных жителей города стараются переправить в Осло. Еще одно предписание жизни здесь: не выходить из дома без огнестрельного оружия. Поэтому в местном Свальбардском международном университете в первый день занятий студентов обучают стрелять из ружья.

О жизни в Лонгйире рассказывает британский сериал «Фортитьюд».

Ланхарон

Небольшому испанскому городку Ланхарон не угрожают белые медведи или мерзлота —  здесь просто переполнено кладбище. Правительство не поддержало желание населенного пункта приобрести землю под новые захоронения, поэтому в качестве ответной меры мэр Ланхарона Хосе Рубио официально запретил умирать. Жителям города рекомендовалось «лучше заботиться о своем здоровье и потерпеть», пока чиновники не найдут новое место для захоронений.

Ле-Лаванду

В 2000 году мэр курортного французского городка Ле-Лаванду с населением чуть больше пяти тысяч человек тоже запретил кому бы то ни было умирать в пределах населенного пункта. На городском кладбище закончились места, а альтернативные идеи не были поддержаны: суд соседней Ниццы не дал разрешения использовать слишком красивый участок на Лазурном берегу, а сами жители Ле-Лаванду отказались рассматривать вариант с заброшенным карьером. Пытаясь найти решение, мэр издал запрет на смерть, назвав его абсурдным законом, принятым в абсурдной ситуации.

Кстати, в Ле-Лаванду в 1932 году умер и был похоронен родившийся в Одессе поэт Серебряного века Саша Черный.

Биритиба-Мирин

Бразильский город Биритиба-Мирин окружен реками, которые обеспечивают питьевой водой не только окрестности, но и крупный город Сан-Паулу. Из-за опасности заражения грунтовых вод здесь существует запрет на захоронения, как, впрочем, и на многие другие земельные работы. Поэтому умерших родственники вынуждены хоронить в других городах.

Ицукусима

Японский священный остров, известный своим синтоистским святилищем Ицукусима, включенным в список всемирного наследия ЮНЕСКО. На острове в небольших поселках постоянно проживают около двух тысяч человек. Здесь, в священном месте, не допускаются захоронения ни людей, ни животных. 

Комментарии