03 сентября 2020

Научный майнинг. Как поделиться мощностью своего компьютера ради лекарства от COVID-19, рака и Альцгеймера

В 2000 году ученые из Стэнфордского университета запустили проект Folding@Home, чтобы объединить мощности компьютеров волонтеров-участников и смоделировать свертываемость молекул белка. Это нужно, чтобы оценить эффективность разрабатываемых лекарств от хронических и неизлечимых пока болезней. Когда люди начали массово майнить криптовалюту, интерес к проекту угас, но недавно начал снова расти после того, как компания-разработчик графических процессоров Nvidia попросила помощи геймеров в борьбе с коронавирусом. Рассказываем, что такое Folding@Home и как помочь ученым.

О проекте

На данный момент Folding@Home — самый мощный суперкомпьютер в мире после Биткоин. Вычислительная мощность, которую собирают волонтеры по всему миру, почти в два раза превышает суммарные показатели всех суперкомпьютеров из рейтинга Top500, в котором описаны самые мощные из них. Благодаря волонтерам скорость моделирования при разработке фармацевтических препаратов возросла в тысячи раз.

Мощности компьютеров добровольцев объединяются в то время, когда ресурсы процессора не полностью используются другими приложениями.

Какие лекарства оценивают ученые

Исследователи Стэнфордского университета сейчас работают над созданием потенциальных лекарств от COVID-19, болезни Паркинсона, Альцгеймера, рака, склероза, диабета 2-го типа. Всеми результатами вычислений ученые бесплатно делятся с коллегами со всего мира.

Кризис и новая популярность

До 2017 года, пока его не обогнал Биткоин, Folding@Home был крупнейшим проектом распределенных вычислений по мощности и по числу участников. Майнинг криптовалют сильно снизил популярность пожертвования науке своих мощностей.

В 2020 году компания Nvidia обратилась к геймерам с просьбой подключить их компьютеры к вычислениям для борьбы с коронавирусом. Популярность и мощность Folding@Home снова начала расти.

К борьбе с коронавирусом свои мощности подключили Microsoft и AMD. Крупнейший американский майнер CoreWeave выделил для Folding@Home мощности 6000 своих видеокарт.

Как присоединиться к проекту

Волонтеру нужно загрузить небольшую программу-клиент. Она автоматически настроена на легкое использование ресурсов процессора и запускается в фоновом режиме. Но пользователь может увеличить нагрузку на процессор, чтобы поделиться большей мощностью. Однако это замедлит работу компьютера, он будет сильно греться и использовать много электричества. 

Участникам Folding@Home доступна статистика, по которой они могут отследить свой вклад в развитие научных исследований.



Комментарии