20 августа 2020

Архитектура, которая помогает выживать в пустыне. Как устроены иранские бадгиры

Бадгир, ветряная башня или ветроуловитель — один из символов иранской архитектуры. Еще в древней Персии, на территории которой появился современный Иран, люди с помощью этих сооружений приспосабливались к жизни в жарких пустынных районах. Внутри бадгира создана особая система вентиляции — она возвышается над зданием, выполняя еще и эстетические функции.

Ветроуловители до сих пор строят в самых засушливых районах мира — кондиционеры там попросту не справляются с охлаждением воздуха. 

Бадгиры, как и камины, работают за счет разницы в давлении. Они устанавливаются по маршруту движения ветра, «ловят» малейшее дуновение и направляют его вниз, через все здание. Жар от стен передается ворвавшемуся потоку воздуха и вместе с ним выходит наружу. 

Вентиляционная система бадгира не просто способна охладить воздух в доме, она также значительно снижает температуру воды. Трубы пронизывают здание до самого подвала и охлаждают ганаты — подземные каналы и хранилища жидкостей.  

Принцип работы бадгира основан на нескольких физических законах

  • Теплый воздух поднимается вверх, холодный опускается вниз.

  • Отток воздуха понижает давление (и наоборот).

  • Пониженное и повышенное давление приводит воздушные потоки в движение — так восстанавливается равновесие.

  • Вода, испаряясь, поглощает много тепла.

Существуют различные виды бадгиров. Как правило, они представляют собой четырехугольные сооружения, в стенах которых находится несколько отверстий. Внутри бадгиры разделены перегородками из необожженного кирпича или дерева. 

В отверстиях ветряных башен есть заслонки — они нужны, чтобы в дом вместе с ветром не попали песок и пыль. С этой же целью у основания идущих через все строение труб есть отверстие — в нем скапливается попадающий в вентиляцию песок. 

Принцип внутреннего устройства всех бадгиров един, но снаружи ветроуловители могут выглядеть абсолютно по-разному — каждый архитектор старался придать строению уникальный облик.



Комментарии