13 августа 2020

Урбанистика против COVID-19. В Китае построят полностью приспособленный к карантину город

Жить. Отдыхать. Работать из дома. В Китае собираются создать город, который отвечает всем требованиям карантина: он стерильный, безопасный и способен обеспечить себя всеми ресурсами сам. Конкурс на строительство первого города посткоронавирусной эпохи выиграло бюро Guallart Architects из Барселоны.

«Мы не можем продолжать разрабатывать дизайн городов и зданий, как будто бы ничего не произошло», — объясняет создатель Guallart Architects Винсенте Гуаярт, бывший генеральный архитектор Барселоны. 

Гуаярт заявил, что в основу проекта лег опыт архитекторов бюро, находившихся на самоизоляции. Они описали, как бы хотели улучшить собственную жизнь для постоянного пребывания дома.

Новый «самодостаточный город» построят в округе Сюнъань, в 140 километрах от Пекина. Это будет гибрид традиционных городских кварталов Европы, китайских башен и сельских хозяйств. 

Городская среда станет компактным местом, где жители смогут жить, работать, отдыхать и производить ресурсы. Полноценно жить здесь можно будет даже при длительной изоляции. 

Весь небольшой город будет условно поделен на четыре зоны-квартала — там расположатся квартиры, офисы, магазины, бассейн, рынок, детский сад, администрация и пожарная часть. 

На последних этажах всех зданий построят теплицы — в них будут выращивать еду для повседневного потребления. Наклоненные крыши также позволят вырабатывать энергию с помощью солнечных батарей. 

Первые этажи отдадут под небольшие коворкинги, где можно будет воспользоваться 3D-принтером, работать на удаленке и общаться с соседями. 

Также у всех апартаментов будет собственная терраса — еще одно пространство для отдыха на свежем воздухе во время длительного заточения. 

Фото — Archdaily.



Комментарии