Астрономы сделали детальную рентгеновскую карту звездного неба

30 секунд
19 июня, 2020

Астрономы при помощи снимков немецко-российского космического телескопа eROSITA создали детальную рентгеновскую карту звездного неба. На ней можно увидеть черные дыры, источники рентген-излучения, взрывы звезд и горячий газ. Ученые раскрасили карту, чтобы обычным людям было понятно, что происходит на небе. Работа длилась 182 дня.

Image Title

Изображение — Jeremy Sanders, Hermann Brunner и каманда eSASS (MPE); Eugene Churazov, Marat Gilfanov.

За полгода телескоп зафиксировал более миллиона источников рентген-лучей — примерно столько же, сколько за 60 лет существования рентгеновской астрономии.

Как сообщает Институт физики имени Макса Планка, реальные рентгеновские снимки не были такими яркими и понятными, поэтому ученые добавили различные цвета, чтобы непрофессионалы тоже смогли разобраться, что именно изображено на карте. 

Зеленый, желтый и синий цвета обозначают горячий газ в нашей галактике, но с разным уровнем энергии рентгеновских лучей. Синий — самый высокий. Красный цвет — излучение от горячего газа за пределами Млечного пути.

Как объясняют ученые, горячий газ содержит информацию о формировании и эволюции галактики. Он появляется после взрыва сверхновой звезды или после образования сверхмассивной черной дыры.

Белые точки на карте указывают на обнаруженные признаки сверхмассивных черных дыр. Они являются источником почти 80% всего рентгеновского излучения в отдаленных галактиках.


Комментарии


Читайте также