09 июня 2020

Первым человеком, который был и в космосе, и в Марианской впадине, стала женщина

Бывший астронавт NASA Кэтрин Салливан, известная как первая американка, вышедшая в открытый космос, стала первой женщиной, побывавшей у Бездны Челленджера — самой глубокой точки Земли. Она находится на дне Марианской впадины. И теперь Салливан — единственный человек, который был и в открытом космосе, и опускался в самую глубокую точку океана.

Об этом сообщило издание The New York Times

Кэтрин Салливан 68 лет, она океанограф и космонавт. Салливан опустилась к Бездне Челленджера вместе с 54-летним бизнесменом и исследователем Виктором Весково. Они погрузились на глубину 10 915 метров и пробыли там около полутора часов. Подъем на поверхность длился около четырех часов.

Фото — EYOS Expeditions.

Фото — EYOS Expeditions.

После того, как глубоководное судно оказалось на поверхности, Салливан по видеосвязи поделилась впечатлениями с астронавтами, которые сейчас находятся на борту Международной космической станции.

«Для меня, «гибрида» океанографа и астронавта, это был необыкновенный день. Мы видели лунный пейзаж Бездны Челленджера, а затем обсуждали с моими коллегами по МКС наш замечательный космический корабль», — процитировала Салливан компания EYOS Expeditions, которая участвовала в организации погружения.

За свою жизнь Кэтрин Салливан участвовала в трех космических миссиях. В открытый космос она вышла 11 ноября 1984 года. Всего Салливан пробыла за пределами Земли 532 часа.

Комментарии