Жизнь

Ученые научились управлять нейронами спячки у мышей. Это может помочь людям путешествовать в космосе

1 минута
11 июня, 2020

Японские исследователи из Университета Цукубы обнаружили в гипоталамусе грызунов нейроны, воздействие на которые активирует режим спячки. Теперь аналогичные нейроны хотят найти и у людей, чтобы погружать их в спячку во время медицинских операций и грядущих космических путешествий.

Соответствующее исследование опубликовано в журнале Nature. В нем говорится, что ученые провели ряд экспериментов над трансгенными мышами с помощью химических веществ и света. Исследователи воздействовали на определенный набор нейронов (Q-нейроны), чтобы вызвать у грызунов состояние, похожее на спячку — гибернацию.    

Во время эксперимента мыши проявляли меньшую, чем обычно, активность, температура их тела опустилась на 10 градусов Цельсия, а дыхание, пульс и скорость обмена веществ замедлились. В таком состоянии животные пребывали более 48 часов. Вскрытие мышей показало, что их органы не получили никаких повреждений в ходе эксперимента. Авторы исследования успешно протестировали аналогичную методику на лабораторных крысах. 

Отметим, оба вида грызунов не впадают в спячку в естественной среде, хотя у мышей встречается торпор — кратковременное состояние, напоминающее гибернацию. Теперь исследователи надеются отыскать аналогичные нейроны и у человека. 

По словам ученых, умение искусственно вызывать спячку у человека может в будущем быть полезно во время дальних космических перелетов и в медицине. Например, режим спячки позволит защитить ткани организма от повреждений после инфаркта или инсульта. Также технология поможет увеличить срок хранения органов для трансплантации, так как и при спячке, и при торпоре температура тела опускается.

Превью — Twitter.


Комментарии


Читайте также