Биологи: специфический запах в городе возник из-за разложения водорослей

3 минуты
12 июня, 2019

Почему море у берегов Одессы цветет и связано ли это со специфическими запахами в городе? Специалисты дали ответы на вопросы на пресс-конференции, мы их тезисно пересказываем.

Image Title

Фото здесь и на превью в Фейсбуке — Владислава Швец

Такое же цветение моря было в 2010 году. Причины: жаркая погода, штиль, дожди, из-за которых в воду попало много удобрений. Это естественная биологическая реакция экосистемы, на нее не повлиять.

Водоросли дышат и забирают весь кислород, из-за чего гибнет рыба. Мидия еще при малом содержании водорослей закрывается.

Еще 9 июня на Ланжероне в одном кубометре воды содержалось пять килограмм водорослей. Спустя два дня водоросли сместились на глубину.

Запах в городе — из-за водорослей. Это сероводород, возникающий из-за разложения органического вещества.

После больших дождей экосистеме моря необходимо трое суток для ассимиляции. Всегда лучше не купаться в море в этот период.

Одесский областной лабораторный центр взял пробы воды на санитарно-микробиологический показатель и санитарно-химический. Но результатов еще нет, они будут в пятницу. Предыдущие результаты, взятые 4 июня, показали, что все в норме.

Image Title

Пятна на море — не маслянистые и не нефтесодержащие, таких примесей, согласно лабораторным исследованиям, в море нет. Пятна тоже возникли из-за цветения водорослей.

Необходимо минимум две недели, чтобы вся органика ушла из прибрежной зоны. Но изменения очень динамичные. Что делать? Ждать.

При существующей сегодня концентрации водорослей негативных последствий вроде сыпи и раздражений на коже быть не может, но все индивидуально.

Недавняя гибель дельфина с водорослями не связана.

Пресс-конференцию с ответами на вопросы дали директор Института морской биологии НАН Украины Борис Александров, заместитель директора департамента экологии и развития рекреационных зон мэрии Валентина Дацюк, санитарный врач Одесского областного лабораторного центра Светлана Козинова и директора по науке Института морской биологии НАН Украины Галина Миничева.


Комментарии


Читайте также