14 октября 2020

День защитников и защитниц. Как изменилась роль женщины в украинской армии

«Все, что нам известно о войне, мы знаем из “мужского голоса”. Мы все в плену “мужских” представлений и “мужских” ощущений войны. “Мужских” слов. А женщины молчат», — писала в книге «У войны не женское лицо» белорусская журналистка, лауреатка Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич, которая 7 лет собирала женские истории о Второй мировой войне. Истории защитниц Украины помогает услышать проект «Невидимый батальон».

«Невидимый батальон» задуман и реализован женщинами-военнослужащими, чтобы рассказать о гендерных проблемах, с которыми они столкнулись лично. Участницы проекта в социальных сетях поднимают тему сексуального насилия в армии, предвзятого отношения к женской роли и справедливой оплаты труда. 

Старший солдат Наталья «Соловейко». На фронте с весны 2015 года: несколько месяцев была в одном из добровольческих батальонов, потом подписала контракт с Вооруженными силами Украины . Фото — РБК.

Старший солдат Наталья «Соловейко». На фронте с весны 2015 года: несколько месяцев была в одном из добровольческих батальонов, потом подписала контракт с Вооруженными силами Украины . Фото — РБК.

Совместно с Институтом гендерных программ «Невидимый батальон» провел исследование об особенностях участия женщин в военных действиях в зоне АТО. 

Выяснилось, что «невидимость» женщин на войне имеет множество проявлений: для них нет военной формы и обуви, армия не снабжалась нужными средствами личной гигиены. Многие женщины, служившие в АТО, не были оформлены официально либо же по документам числились как бухгалтеры, медсестры, работницы кухни, а по факту это гранатометчицы, снайперки, операторки беспилотников. В дальнейшем они не получали статуса «ветеран войны» и социальные выплаты. «То есть их ограничивают, поясняя, что в штатных расписаниях нет этих должностей для женщин», — отмечается в исследовании.

После публикации исследования количество боевых должностей, доступных для женщин, увеличили на 63 позиции. 

На сегодняшний день среди сотрудников Вооруженных сил Украины 23% женщин, из которых 11% — почти 30 тысяч человек — женщины-военнослужащие. Старшими офицерами являются 902 женщины. Женщин-генералов в ВСУ пока нет, однако теперь у них есть гораздо больше возможностей для карьерного роста. 

В зоне АТО 10% от общего количества привлеченных военных — женщины. За весь период антитеррористической операции около 200 женщин получили государственные награды. 

Гендерную тематику включили в программы военных учебных заведений, ведь по результатам вступительной кампании, почти 17% поступающих — девушки. А в 2019 году девушкам впервые разрешили учиться в военных лицеях.

В период с 2008 по 2014 год в армии служили всего около 1800 женщин, а сейчас этот показатель активно растет, как и роль женщины на фронте. 

«В Украине желание получить военную профессию напрямую связано с желанием защищать родину, продиктовано внутренним патриотизмом украинок. Женщины пытаются реализовать свои права в армии, при этом прекрасно понимая, что армия фактически пока не готова принимать такое количество желающих», — объяснила Анастасия Дивинская, советник по гендерным вопросам программы ООН «Женщины в Украине». 

Комментарии