Голосовые помощницы говорят слишком покорными голосами — ЮНЕСКО

30 cекунд
22 мая, 2019

В организации считают, что слишком покорные женские голоса помощниц по типу Сири и Алексы только подкрепляют гендерные стереотипы.

Как пишет The Guardian, в докладе ЮНЕСКО утверждается, что покорные и кокетливые ответы, которые голосовые помощницы дают на многие оскорбительные запросы пользователей, только укрепляют представление о женщинах, как о подчиненных. Исследование организации называется «Я бы покраснела, если бы смогла». В частности, в нем приводятся примеры грубого обращения с искусственным интеллектом. Например, на фразу «Эй, шл*ха» Алекса отвечает: «Спасибо за ваш отзыв».

Image Title

Фото — The Guardian

«Поскольку речь большинства голосовых помощников является женской, она посылает сигнал о том, что женщины являются послушными и любезными помощницами. Она исполняет ваши команды и отвечает на запросы независимо от их тона или враждебности. Для многих это усиливает существующие предрассудки в отношении пола — о том, что женщины всегда выступают в роли подчиненных и терпимы к плохому обращению», — говорится в исследовании.

Относительно недавнее использование технологии искусственного интеллекта в повседневной жизни позволяет придумать менее оскорбительные нормы в ее применении, утверждают в ЮНЕСКО. Организация призывает не делать голосовых помощников по умолчанию женщинами и начать работу над появлением гендерно-нейтральных устройств. О том, что ученые создали гендерно-нейтральный голос мы, кстати, недавно писали.

Фото на обложке Фейсбука — The Verge


Комментарии


Читайте также