Александра Подгорная
02 января 2022

Дом из глины и перламутровый бутик. Лучшие здания, построенные в 2021-м

В этом году мы окончательно убедились в одном — жизнь никогда не будет такой, как прежде. И здания будут меняться вслед за ней. Архитекторы продолжили развивать главный тренд, сформированный в 2020-м, — автономность. Собственные грядки и сады теперь есть даже в офисных центрах, в жилых комплексах проектируют пространства для работы, квартиры оснащают системами фильтрации воздуха, а на террасах появляется фитоактивное освещение. Кажется, это прекрасная тенденция! Собрали самые необычные новые здания, которые удостоились архитектурных премий.

«Керамический» жилой дом во вьетнамском Бат Транге

Дом расположен в городе Бат Транг в районе «гончарной деревни», чьи жители на протяжении десятилетий изготавливали керамическую посуду по особым технологиям. Фасад здания отражает культуру здешнего ремесла, а внутренняя планировка полностью приспособлена к реалиям современной жизни — комфортной и экологичной.

В доме спроектирован атриум, где растут деревья. Балконы частично укрыты зеленью, давая больше приватности.

Студия VTN Architects отдала предпочтение локальным материалам. Керамические кирпичи для дома сделаны под заказ и уложены таким образом, чтобы небольшие щели действовали как вентиляционные отверстия — так обеспечивается циркуляция воздуха по всему зданию. Свет перетекает внутри, оживляя элементы постройки, блики подобно прожекторам выхватывают текстуру стен, давая возможность сполна ее рассмотреть.

Дом в холме на греческом острове Серифос

Спроектировать дом среди скал в бухте, обдуваемой ветрами, — непростая задача. В студии Mold Architects нашли способ сделать дом заказчика безопасным пространством. Здание «врезано» в холм и спрятано под землей. Огромные окна позволяют наполнить помещения светом, а надежные подпорные конструкции защищают от движения нестабильной почвы.

Жилой дом в здании старой водонапорной башни в Нидерландах

Из окон открывается вид на реку Лек и поля с ветряными мельницами — водонапорную башню возвели еще в 1915 году, но точно не подозревали, какой проект реновации ожидает это строение.

На бездействующую водонапорную конструкцию обратили внимание люди из дома по соседству и выкупили ее в 2013 году. Два брата, которым на тот момент был всего 21 год, задумали превратить башню в жилище. Они расчистили и облагородили территорию собственными силами, но проектирование доверили бюро RV Architecture.

В башнях традиционно делают небольшие отверстия в форме ромба, которые не впускают достаточно света. Их дополнили панорамными окнами, а само пространство разделили на две «квартиры», ведь за время реконструкции братья обзавелись семьями.

Музей астрономии в Шанхае

Вот он — космос в чистом виде. Гуляя по недавно открытому астрономическому центру в Шанхае, вы не встретите прямые углы и линии. Здание с площадью в 39 тысяч квадратных метров стало крупнейшим в мире космическим музеем.

«Основополагающая концепция дизайна заключалась в абстрактности воплощения. Для проекта использовались некоторые фундаментальные законы астрофизики, которые являются незыблемыми в космосе», — говорят авторы проекта, нью-йоркская студия Ennead Architects.

Центральными элементами в дизайне стали три формы, идею которых подсказало движение тел во Вселенной, они же и определяют части здания. Студия назвала перевернутый купол, сферу планетария и окулус «архитектурными линзами» для наблюдения за орбитальным движением Земли.

Конструкция умело вписана и в городской ландшафт: на закате солнце буквально заставляет «гореть» серебристую крышу, напоминая о том, как переменчивы космические процессы.

Спиральная лестница в Дании с видом на Северное море

Башня Marsk — это конструкция, в основе которой лежит искривленная структура природы и нить человеческой ДНК. Это одновременно скульптура и смотровая площадка, с которой открывается вид на заповедные территории Национального парка Ваттового моря. Болота, расположенные вокруг 36-метровой лестницы «в никуда», являются частью списка Всемирного наследия ЮНЕСКО и обладают ни на что не похожей красотой. Архитекторы студии Big выбрали для башни грубые на вид, но сложные технологически материалы. Для сплава потребовались алюминий, хром, никель, медь, а также углерод, марганец и кремний. Такое сочетание компонентов защитит металл от коррозии в суровом климате.

Чтобы сделать сооружение устойчивым, потребовалось 250 тонн бетона для цоколя. Лестницу посередине пронизывает лифт, чтобы помочь каждому добраться наверх без преодоления ступеней.

Дом для идеального отпуска в Мехико

Гигантская библиотека в два этажа — что еще нужно для хорошего отдыха?

Casa Texcal — дом в пригороде Мехико, его построили по заказу супружеской пары, которая хотела создать особое место для отпуска с детьми и внуками. Над зданием возвышается скалистая гора Серро-дель-Тепостеко, фасад облицован местным камнем и выглядит как органичное продолжение подножья горы.

Архитекторы продумали до мелочей вентиляцию и обогрев: южная сторона постройки полностью глухая и не подвержена перегреву, а северная, напротив, с большими окнами, чтобы сохранить лучшие виды.

Яркое общежитие в Индонезии

В бюро Ismail Solehudin Architecture уверены: им удалось разработать оптимальную планировку для общежития. Проект Stack By Step Red Zone в густонаселенном Богоре объединяет коливинг и пансионат.

Архитекторы сумели отойти от типичной коридорной системы, без которой сложно представить эти постройки в Украине. Вертикальное и горизонтальное перемещение по зданию обеспечивают лестницы, а сохранение жизненной энергии обитателей «общаги» гарантируют оптимистичные цвета в интерьере и озеленение всех возможных поверхностей. Внутри не побоялись оставить грубые бетонные колонны, не прикрывая их отделкой, — помещения при этом остаются уютными и просторными.

Перламутровый бутик Louis Vuitton Ginza Namiki в Японии

Семиэтажное здание флагманского бутика Louis Vuitton расположено в Токио и уже привлекло тысячи поклонников бренда. Магазин впервые появился в квартале Ginza еще 30 лет назад, но теперь, пережив радикальные изменения, вновь принимает посетителей.

По задумке студии Jun Aoki & Associates жемчужный волнообразный фасад отражает близость Токийского залива. Издалека здание кажется абсолютно цельным — архитекторы смогли обойтись без видимых швов, придав постройке монолитность.

«Часовня звука» в Китае

«Часовня звука» представляет собой уникальный концерт-холл в китайской долине. Здание от бюро OPEN Architecture дополняет скалистый ландшафт, оно расположено возле разрушенных районов Великой китайской стены эпохи династии Мин. Сложно представить какой-либо другой архитектурный объект, который мог бы сюда вписаться.

Чтобы спроектировать «часовню», понадобилось специальное программное обеспечение и помощь звукорежиссеров — так архитекторы добились оптимальных акустических свойств помещения. Дизайнеры тщательно изучили строение морских раковин, деревянных инструментов и человеческого уха во время работы над концерт-холлом. Даже отверстия и проемы в стенах не случайны — они предотвращают нежелательные реверберации.

Мерцающая башня для центра искусств во Франции

Для того чтобы этот проект воплотился в жизнь, архитектору Френку Гери понадобилось одиннадцать тысяч панелей из нержавеющей стали. 

Башня Luma Arles в городе Арль создана для того, чтобы сосредоточить в себе предметы современного искусства и объединить людей творческих профессий на различных мероприятиях. 

В этом квартале еще в середине XIX века находились железнодорожные мастерские, что подтолкнуло Гери отразить историю в дизайне фасада.

«Мы хотели, чтобы здание отсылало к местному наследию, начиная со “Звездной ночи” Ван Гога, изображающей ночной Арль, и к природе с ее скалистым рельефом. А его основание напоминает о расположенном здесь римском амфитеатре», — отметил архитектор.

Трехкомнатный дом на испанском острове Форментера

Трехтомный дом с керамическими сводчатыми потолками спроектировала испанская архитектурная студия Marià Castelló. Вилла состоит из трех блоков, разделенных функциональным пространством — зонами отдыха и барбекю. Таким образом, у каждого обитателя дома сохраняется личное пространство, а здание приобретает нестандартный ритм.

Тени на сплошных стенах будто бы являются частью декора. Совершенный минимализм постройки отсылает к довольно пустынному ландшафту с приземистыми деревьями. Белый цвет напоминает о местных архитектурных традициях и гармонично сочетается с деревянными элементами внутренней отделки.

Tecla: дом, напечатанный на 3D-принтере

Архитектурная студия Mario Cucinella Architects из Болоньи и специалисты по 3D-печати WASP вместе создали экспериментальное жилье с минимальным углеродным следом. Название Tecla образовано сочетанием слов «технология» и «глина», материал для постройки этого здания добыт из близлежащей реки.

Площадь каждого дома — 60 квадратных метров. Глина, выложенная 350 слоями, не только дает стабильность конструкции, но и обеспечивает тепловой барьер. Команда проекта подчеркивает, что подобные жилые модули можно напечатать примерно за 200 часов, а в процессе монтажа практически не появляется строительный мусор.

читайте также
Комментарии