08 сентября 2020

Дом, в котором жил и работал Иван Франко, трескается пополам. В горсовете говорят, что все нормально

Дом на улице Сечевых Стрельцов, 24 находится в историческом центре Ивано-Франковска. Здание принадлежит нескольким собственникам. Архитекторы говорят: дом проседает в районе подвала и потому трескается. Владельцев помещения обязали провести работы по укреплению, но они якобы не помогли.

Фото — «Суспільне».

Фото — «Суспільне».

Реставратор Игорь Панчишин исследовал здание и говорит: «У этой стены всегда были проблемы из-за просадок фундамента. Пока транспортная нагрузка была незначительной, дом более-менее стоял, а сейчас транспорта на перекрестке стало больше — и разрушается не только это здание, но и соседние».

На первом этаже дома находится аптека. Ее собственник провел комплекс работ, которые должны были укрепить подмокающий подвал и уберечь стены от растрескивания, сообщает начальник отдела охраны культурного наследия управления архитектуры, дизайна и градостроения Ивано-Франковского горсовета Владимир Идак. Насколько эффективно прошли работы, будет видно после зимы.

Здание по улице Сечевых Стрельцов  уникально в историческом смысле. Именно здесь с 1904 года располагался офис первого на Буковине общественно-культурного объединения «Руська бесіда», которое привлекло выдающихся писателей, драматургов и поэтов того времени.

Фото — «Галицький кореспондент».

Фото — «Галицький кореспондент».

Именно в этом здании часто жил, писал и выступал Иван Франко. В 1911 году здесь он презентовал свою поэму «Моисей». В память об историческом событии на здании в 1966 году даже появилась мемориальная доска с надписью: «В цьому будинку в 1889-1914 рр. геніальний український письменник, революціонер-демократ Іван Якович Франко неодноразово читав свої твори». 

Портрет Ивана Франко 1925 года. Художник — Иван Труш. Фото — «Укринформ».

Портрет Ивана Франко 1925 года. Художник Иван Труш. Фото — «Укринформ».

В здании «Руської  бесіди» часто выступали украинский писатель, критик, литературовед, педагог и министр образования УНР Антин Крушельницкий, профессор Иван Крипьякевич, композитор Денис Сичинский. С гастролями приезжали артисты из Восточной Украины, например, народный театр под руководством Николая Садовского, который считается первым украинским профессиональным театром.

Театр Садовского. Фото — «Википедия».

Театр Садовского. Фото — «Википедия».

В этом доме были поставлены самые знаменитые украинские пьесы. Например, оперетта одного из авторов украинского гимна Николая Лысенко «Черноморцы» и опера Семена Гулака-Артемовского «Запорожец за Дунаем». Здесь же выступала и актриса Мария Заньковецкая, которая стала первой украинской артисткой, известной за рубежом.

Мария Заньковецкая на почтовой марке. Фото — «Википедия».

Мария Заньковецкая на почтовой марке. Фото — «Википедия».

Весной 1919 года Станислав (старое название Ивано-Франковска) стал столицей Западноукраинской народной республики, а дом «Руської бесіди» принимал всех деятелей культуры и искусства, которые посещали город.

После Первой мировой войны организация переехала. В здании разместились «Народная торговля» и «Союзная редакция», в которой напечатали первую украинскую энциклопедию — «Українська загальна енциклопедія у 3-х томах (Львів Станиславів Коломия, 1930-1935)».

Но позже «Руська бесіда» снова вернулась в здание, а в 1935 году в этом же помещении открылся филиал «Просвіти» еще одной общественной организации, но более образовательного толка. Соседство продлилось до 1939 года, пока обе организации не закрыли.

В 2002 году на фасаде здания установили бетонную мемориальную доску в честь «Руської бесіди». На ней изображен барельефный портрет и надпись: «Українська бесіда. Теофіл Окуневський, засновник Руської (Української) Бесіди. 1858-1937».

В 2019 году на сайте Ивано-Франковского горсовета появилась петиция, автор которой требовал привести в порядок историческое здание. В частности в документе написано, что фасад дома покрылся трещинами, которые залили монтажной пеной. Но нужного количества голосов петиция не набрала. Как передает «Суспільне», в 2020 году ситуация не изменилась. 



Комментарии