Стыд

В Закарпатье разрушается дворец барона Перени XVI века. Его отреставрировали только с одной стороны

30 секунд
03 сентября, 2020

Дворец рода Перени находится в городе Виноградов Закарпатской области. Считается, что его возвели в XVI веке. Изначально здание строили для епископа Ференца Перени, а потом в нем жил Жигмунд Перени — регентский комиссар Закарпатья во времена Венгерского правления. Здание реставрировали в 1991 году, но не полностью. Поэтому его фасад в целом сохранился, а задняя часть — разрушается. Это памятник архитектуры национального значения, сейчас в нем размещается районное управление образования, которое из-за карантина закрыто.

Image Title
Image Title
Image Title
Image Title

Фото — «Голос Карпат».

Считается, что резиденцию барон Перени решил построить здесь после уничтожения своего родового замка в 1557 году. Вокруг было решено разбить парк. Усадьба расположена в глубине поместья, к ней ведут въездные ворота. Само здание массивное, прямоугольное, двухэтажное, с четырьмя башнями.

Вначале в здании был только один этаж, но в ХVІІ веке усадьбу перестроили в стиле барокко. Нижний этаж отвели под служебные помещения, на втором — жили собственники, также тут был бальный зал. 

На центральном фасаде здания помещен герб баронов Перени. Рядом можно рассмотреть мемориальную доску, на которой написано: «У цій будівлі жив барон Жігмонд Перені (1783-1849). Мученик національно-визвольної революції (1848-1849)». Барона расстреляли во время венгерской революции, потому что он был одним из основных борцов против режима и подписантом декларации независимости страны. 

Image Title

 Фото — «Википедия».

Впервые дворец Перени основательно обновили в 1970 году, реконструкторы укрепили стены и перекрытия, заменили коммуникации. Фасад приобрел голубой цвет. В 1991 году рабочие перекрыли крышу, фасады и боковые стены оштукатурили и перекрасили в желтый. Но на реставрацию тыльной части денег не хватило. Теперь она разрушается, в планах работ на 2020 год по обновлению памятников архитектуры этого здания нет.

Также недавно вокруг дворца посадили березы, корни которых разрушают фундамент здания, сообщает «Голос Карпат».

Teги


Комментарии


Читайте также