Люди

«Дождь через 37 минут». Украинец создал приложение с прогнозом погоды, которое уже скачали три миллиона раз

1 минута
29 июля, 2020

Украинский разработчик Алексей Счастливый создал приложение для прогноза погоды RainViewer. Оно предсказывает осадки с точностью 90% на основе данных с метеорадаров, работает в 90 странах и показывает погоду по карте.

Image Title

Фото — AIN.

Алексей начал работать над приложением RainViewer в 2012 году, пишет AIN. Первая версия показывала данные радара аэропорта в Борисполе. Но потом разработчик придумал, как усовершенствовать программу, чтобы она функционировала и в других странах. Так в 2014 году появилось приложение для iOS. В первый день его скачали 250 раз, а потом пользователи стали просить версию для Android.

«Я и Android — это две противоположности в то время, но я взял себя в руки и за лето таки написал простое приложение», — рассказывает Алексей.

Image Title

Алексей Счастливый, разработчик приложения. Фото — AIN.

Через год, в мае 2017-го, случился переломный момент. Счастливый перевел свое приложение на 12 языков, и RainViewer начал приносить до 500 долларов в месяц за счет рекламы и платного отказа от нее. 

Алексей решил уволиться с основной работы и заниматься только приложением. Загрузки выросли до 1000-2000 в день, а команда создателей расширилась до десяти человек. В конце июня 2020-го вышла новая версия приложения — RainViewer 2. Она дает поминутный прогноз погоды для 90 стран на 38 языках.

Image Title

Фото — AIN.

Уникальность приложения в том, что оно показывает погоду на анимированной карте. Особенно это удобно, когда метеорологи обещают дождь, снег или град. Также в программе можно включить оповещения об изменениях погоды и проследить движения циклонов.

«Мы резко выстрелили в Саудовской Аравии в их сезон дождей. Местные фотографы — ловцы непогоды были рады, что наконец появилось приложение, которое на Google-картах показывает, где ближайший град. Дальше была Бразилия с ее послеобеденными ливнями, в эту весну и лето мы набрали популярность в Испании и Польше», — рассказывает Алексей.

На данном этапе команда совсем не инвестирует в рекламу. Количество пользователей растет органически. Приложение RainViewer 2 доступно для iOS и Android.


Комментарии


Читайте также