09 февраля 2016

Известные одесситы о запрете ввоза книг из РФ

Озвученная недавно в парламенте инициатива о запрете ввоза книг в Украину из России быстро стала резонансной. Как относятся к данной инициативе известные украинцы, в частности, имеющие прямое отношение к культуре, выяснило издание «Новое время». Из 13 человек, опрошенных изданием, два одессита. Александр Ройтбурд, художник Ройтбурд выставка (7) «Плохо. Это в принципе мера бескультурья. Люди, не испытывающие потребности в культуре, не испытывают потребность в книге. Нужно учесть, что наши издательства настолько маломощны, что в ближайшие 10-15 лет не заполнят этот вакуум. Есть литература, которая как класс в Украине отсутствует — это история искусств, философия, нишевые издания, экспериментальная проза.
Мы и так построили страну фактически без культуры, а это только будет усугублять нашу провинциальность. Надо понимать, что главным врагом украинской культуры является не русская культура, а отсутствие культуры».
перебивка Борис Херсонский, поэт, врач. Херсонский «Думаю, что это нелепый и совершенно неэффективный шаг. Он нанесет сильный удар по репутации нашей страны, как свободной, демократической, соблюдающей принципы свободы слова и свободу торговли. Тогда уж нужно вводить запреты на все товары, произведенные в РФ.
Кстати, под запрет попадет большинство моих книг, в том числе и последняя, в которую вошли антипутинские и антивоенные стихи, но которая все же издана в России».
перебивка Стоит отметить, что примерно таких же позиций придерживается большинство опрошенных. Допускает запрет ввоза книг три респондента — при условии, что речь идет только об антиукраинской литературе, и поддерживает — двое, мотивируя это тем, что идет война и любой импорт из РФ ведет лишь к финансированию агрессии.
Комментарии