История

Горячая собака: как хот-дог стал иконой стрит-фуда

4 минуты
19 июля, 2020

В этом году в США Национальный день хот‑дога отмечают 22 июля, в четвертую июльскую среду, хотя по традиции празднование проходит каждую третью среду. Одному из самых популярных стрит-фудов исполнилось уже 133 года. По подсчетам президента Национального совета по хот-догам и колбасным изделиям Эрика Миттенталя, на протяжении лета американцы съедают свыше семи миллиардов хот-догов.

Неудивительно, ведь именно культура США внесла значительный, если не сказать основной, вклад в популяризацию хот-догов. Пшеничную булочку из теста с сосиской, украшенную топпингами из кетчупа, майонеза и горчицы, по праву можно назвать иконой стрит-фуда. Но несмотря на простоту блюда, гастрономическая история хот-дога требует деликатного подхода. Пройдемся же по ингредиентам.

Image Title

Сосиска

В классических хот-догах принято использовать сосиски, чьей родиной указывают Франкфурт-на-Майне. Собственно в Америке вид этих сосисок и называется frankfurter. В Германии так называют сосиски из свиного мяса в овечьей кишке, подкопченные при низких температурах. Первое упоминание о них встречается в XIII веке, блюдо подавали еще на коронации императора Священной Римской империи — Максимилиана II. Вообще же первые упоминания о подобных сосискам продуктах встречаются у Гомера, в его «Одиссее»:

«Так же, как если желудок, наполненный жиром и кровью, Жарит на сильном огне человек и его непрерывно С боку ворочает на бок, чтоб был он готов поскорее, – Так Одиссей на постели покоя не знал, размышляя».

Тем не менее историки, специализирующиеся на хот-догах, утверждают, что культура колбасных изделий свойственна не только немцам: Австрия и страны Восточной Европы также обожают сосиски. Германия и Австрия до сих пор соревнуются за авторство рецептуры, но есть предположение, что австрийцы доработали рецепт сосисок, начав смешивать два вида мяса: говядину и свинину. У них они, к слову, зовутся wiener. 

Image Title

Однако, как полагает профессор университета Рузвельта в Чикаго и историк еды Брюс Крейг, история хот-догов все же начинается в Германии. По его словам, большинство немецких мигрантов прибыли в США из региона вблизи Франкфурта. Они-то в середине XIX века и привезли в «страну возможностей» свою гастрономическую страсть к колбасным изделиям, в частности к сосискам. 

«Немцы едят сосиски дома, на улице, на ярмарках и фестивалях, а особенно в пивных, поэтому после прибытия в Америку они как можно скорее стали строить пивные сады», — полагает Крейг. 

Американцы мгновенно разделили любовь немцев к колбасным изделиям. Сосиски тогда изготавливали наполовину из говядины, наполовину из свинины, то есть ближе к австрийскому рецепту. Позже американские евреи немного подправят рецептуру, отказавшись от некошерной свинины. А вообще Германия славится огромным количеством видов сосисок: от белых Weisswurst из телятины и курятины до грилованного bratwurst из свинины и вяленой landjäger. 

Image Title

Булочка

В 1867 году Чарльз Фелтман, предприимчивый пекарь из Бруклина, вышел на улицы Кони-Айленда с тележкой для пирогов и начал продавать хот-доги. Он переоборудовал тележку, установив жаровню для сосисок и специальный отдел для булочек, где сохранялась их свежесть.

Считается, что именно Фелтман и придумал пшеничную булочку для хот-догов. И не прогадал. Новый стрит-фуд мгновенно привлек публику, за одни летние каникулы Фелтман продал около 4 000 хот-догов. Хот-дог настолько полюбили, что в 1873 году Фелтман открыл собственный ресторан на Кони-Айленде, по словам историка Майкла Куинна, самую огромную хот-дожную в мире. Как пишет Куинн, «Океанский павильон» Фелтмана ежегодно обслуживал пять миллионов посетителей, а в день продавал 40 тысяч хот-догов (!). 

В 1875 году Фелтман убедил президента железной дороги Prospect Park Эндрю Калвера запустить линию метро до Кони-Айленда, обеспечив системой общественного транспорта тысячи нью-йоркцев, которые до этого никогда не имели доступа к дальним районам Бруклина. Кони-Айленд стал своего рода столицей хот-дога.

Image Title

В качестве резчика булочек Фелтман нанял Натана Хандверкера — тогда предприниматель и не догадывался, что сам взрастил будущего конкурента. Польский иммигрант стал одним из самых знаменитых торговцев хот-догами в США. 

В 1916 году Хандверкер создал собственный бренд Nathan’s Famous Hot Dog, без которого сложно представить 4 июля — День независимости США. С 1972 года и до сих пор он  проводит чемпионат по поеданию хот-догов за десять минут Nathan’s Hot Dog-Eating Contest. Победителям вручают желто-горчичные пояса, украшенные «драгоценными камнями», а с 2007 года — денежные призы. 

Также существует версия, что классический хот-дог придумала немецкая иммигрантка Антуан Фейхтвангер из Франкфурта. Она предложила использовать булочки для подачи, чтобы сэкономить на перчатках, которые подавались к жареной сосиске, чтобы не обжечь руки. Не все клиенты возвращали перчатки, и семья едва не разорилась. Продавались хот-доги на улицах Сент-Луиса в штате Мичиган. 

Image Title

Хот-дог по-чикагски и корн-дог

Естественно, не только Нью-Йорк был хот-дожьим местом. Иммигранты разъезжались по стране, а вместе с ними и новый вид стрит-фуда, который в зависимости от региона приобретал собственную рецептуру. По словам президента Национального совета по хот-догам и колбасным изделиям Эрика Миттенталя, хот-доги по-чикагски возникли во времена Великой Депрессии. Они отличаются от обычных хот-догов тем, что у них была булочка с маковыми зернышками, а к сосиске добавлялись рубленый пассерованный лук, маринованный огурчик, нарезанные томаты, острый перец чили и сельдереевая соль, из топпингов — только горчица.   

Image Title

Еще одним видом хот-догов можно назвать корн-дог — обжаренную на масле в кукурузной муке сосиску на деревянной палочке. Первые упоминания о нем встречаются в 20-х годах XX века в США. Популярной уличной едой корн-дог стал в 40-х, а компании по их производству до сих пор спорят, кому же принадлежит авторство рецептуры. Как и в случае с хот-догами, у корн-догов огромная вариация рецептур: в Аргентине вместо кукурузной муки — вафельное тесто, а в Южной Корее сосиски жарят во фритюре вместе с тестом и картошкой.

Image Title

Название

В конце XIX века хот-доги в Америке называли «ред хотами» (красными горячими). Представьте, как жарятся на гриле сосиски, и название станет более понятным. Кстати, их так до сих пор называют в штате Мэн и в Детройте. По словам Крейга, слово «хот-дог», которое в дальнейшем прижилось, возникло в качестве шутливого обозначения сомнительности ингредиентов в сосиске.

По одной из версий, первые печатные упоминания о нем встречаются в 1884 году в издании Evansville Daily Courier, а также в 1892 году в газетной заметке Paterson Daily Press. Однако сосиски отождествляли с собаками еще раньше, так как тогдашних производителей мяса неоднократно подозревали в том, что в их фарше едва ли можно найти свинину или говядину. И не безосновательно: согласно статье The New York Times 1907 года, даже в начале XX века немцы использовали собачатину в качестве мяса.

Image Title

К слову, на эту тему у американского бизнесмена и изобретателя Томаса Эдисона есть черно-белая короткометражка про собачью фабрику под одноименным названием. По сюжету, двое коммерсантов изобрели устройство, которое не только превращает собак в сосиски, но и сосиски — в собак. Причем есть строгая разница между сортами и породами.

В одной из популярных шутливых песен про колбасный цех, написанной Септимусом Уиннером, поется: «О, где же, где же подевался песик мой».

Существует также версия, что сосиски для хот-дога назывались dachshund, что значит «такса» из-за их сходства с породой собак. При слитном же произношении red hot dachshund sausages изменяется звучание третьего слова.    

Еще одна версия гласит, что название придумал карикатурист спортивного журнала Тэд Дорган. Он наблюдал за продажей хот-догов на бейсбольном матче (кстати, хот-дог как уличная еда тесно связан с этим видом спорта) и решил нарисовать карикатуру — лающую сосиску-таксу в булочке. И так как Дорган не знал немецкого, то просто подписал картинку hot dog. Проблема в том, что современные историки так и не нашли эту карикатуру. 

Image Title

«Горячая собака»

Вероятнее всего, первыми хот-догами в наших краях можно считать известные всем школьникам и студентам сосиски в тесте. За авторство их рецептуры спорят несколько стран: Германия, Франция и Англия. Возможно, сосиска в тесте — это советский ответ на хот-доги, популяризированный при Никите Хрущеве. 

Как пишет журналист и зять Никиты Хрущева, Алексей Аджубей, с «горячими собаками» тогдашний генсек познакомился после посещения американской мясной фабрики во время первого визита в Америку. Хрущеву так понравились хот-доги, что он не удержался от шутки.

Он подметил, что, «хотя Советский Союз обогнал США в космических исследованиях, Америка идет все же впереди по производству сосисок». Якобы после этого в советских столовых появились сосиски в тесте.

Традиционные американские хот-доги начали продавать в Украине в 90-х, добавив к стандартному рецепту еще один ингредиент — корейскую морковку. В нулевых с популяризацией шаурмы сосиску зачастую начали подавать в лаваше с компонентами для шаурмы: картошкой фри, овощами и соусами. В десятых классика начала возвращаться на улицы и в кафе.

Image Title

Вместо эпилога

На последнем чемпионате по поеданию хот-догов, проведенном в 2020 году при соблюдении всех карантинных правил, был установлен новый рекорд: среди мужчин победил Джон Честнат, он съел 75 порций; среди женщин победила Мики Судо — 48,5 порции. 

Тем не менее это не предел, полагает ученый Джеймс Смолига. 15 июля он опубликовал научную работу, в которой вычислил, сколько хот-догов может съесть человек за 10 минут. Он опирался на исторические данные с сайта соревнований за последние 39 лет и знания об устройстве кишечника. Его вердикт — 84 штуки при должной подготовке. И это вполне возможно, ведь, что касается хот-догов, американцы на этом точно собаку съели. 

Изображения — Flickr, Pinterest, Tumblr.


Комментарии


Читайте также