История

Им уже 98 лет. Краткая история мармеладных мишек

2 минуты
27 июня, 2020

Первые мармеладные мишки появились практически 100 лет назад и до сих пор приманивают нас на прилавках супермаркетов и в магазинах сладостей. Сейчас быстренько пробежимся по их истории.

Она начинается 13 декабря 1920 года. В этот день 27-летний кондитер Ханс Ригель официально зарегистрировал компанию Haribo в немецком городке Бонн. Ее название — это акроним имени основателя Hans Rigel и места расположения фабрики Bonn. Правда, тогда это едва ли можно было назвать компанией — Ханс готовил разноцветные конфеты на собственной кухне.

Сейчас название у большинства ассоциируется с разноцветными мармеладными мишками, однако их производство стартовало только спустя два года — в 1922 году. Новые желейки назвали Gummibärchen — жевательные мишки.

На создание желейных мишек Ханса вдохновили дрессированные медведи, которые выступали на местных ярмарках и ежегодных праздниках в XIX веке по всей Германии. Недаром их сперва назвали «танцующие медведи».

Image Title

«Танцующий медведь». Август Ернберг. XIX век.

Вскоре мишки завоевали популярность у местной детворы и взрослых. Ханс Ригель приобрел дом на Бергштрассе в районе Кессених, где оборудовал первый производственный цех. Компания продолжила расширяться, и вскоре количество ее сотрудников увеличилось до 160 человек. 

В 30-х годах руководство компании утвердило девиз — Haribo macht kinder froh — «Haribo дарит радость детям». Вторая мировая война едва не поставила крест на производстве мишек из-за нехватки сырья.  

В 60-х годах компания выпустила того самого золотого мишку и сменила слоган на «Детям и взрослым очень повезло, Haribo дарит радость», а в 1967 году в продажу поступили именно разноцветные мишки.

Image Title

В 1985 году компания Disney выпустила мультфильм «Мишки Гамми». Официальная версия гласит, что на идею создания анимационного сериала главу студии Майкла Айснера вдохновил собственный сын, который попросил купить ему мармеладных мишек. 

Теперь об их составе. В каждой упаковке содержится пять фруктовых вкусов: лимон, апельсин, ананас, малина и клубника (мишки с ее вкусом, к слову, зеленого цвета). В состав мармелада входит желатин из бычьего или свиного жира, однако существуют и вегетарианские желейки — правда, производители не уточнили, что именно заменяет им желатин. Другие компании, которые выпускают мармеладных медведей, используют пектин или крахмал. Помимо желатина мишки состоят из пчелиного воска, сахара, глюкозного сиропа, крахмала, специй, лимонной кислоты, пищевых красителей и других ингредиентов, которые варьируются в зависимости от линейки товаров.  

Image Title

Дискуссии о вреде для здоровья мармеладных мишек продолжаются. Одни утверждают, что «мишки» вредят деснам, другие — что помогают в профилактике кариеса, если содержат ксилит (многоатомный спирт, который используется в качестве заменителя сахара и добавляется в состав зубной пасты).

Ниже эволюция дизайна упаковки Haribo:

Image Title

Упаковка образца 60-х годов.

Image Title

Упаковка образца 1978 года.

Image Title

Упаковка образца 1989 года.

Изображения: Designboom, Flickr, Pinterest.


Комментарии


Читайте также